フライパンで♪鯛のあら炊き レシピ・作り方

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めけてー
アラ煮大大好きの私がいつも作るレシピです。ちょうど良い味、照りに仕上がります。お玉1杯は60cc(大さじ4)でした。同じ配合で他の魚の煮付けも作れます!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鯛のアラ
3匹分
お玉4杯
お玉1杯
みりん
お玉1杯
醤油
お玉1杯
砂糖
大さじ1
生姜
1かけ
お好みで大根、ゴボウなど
適量

作り方

  1. 1
    鯛アラは軽く洗い、熱湯をかけて霜降りしておく。生姜はスライスする。根菜は食べよく切っておく。
  2. 2
    フライパンに水、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を入れて煮立たせ、ここに鯛、根菜を入れる。中央に指で穴を開けたアルミホイルを落し蓋としてかぶせ、中火で15分ほど煮る。
  3. 3
    煮汁を味見し、好みの濃さに煮詰まれば完成です。

おいしくなるコツ

フライパンを使うことで、煮崩れを防ぎながら効率よく均等に味をしみこませることができます。落し蓋は重要なので必ずして下さいね。これをすることによって、煮汁に浸かっていない部分にも煮汁が回ります。砂糖の量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

魚のアラ炊き、大好き!よく作っているうちに、この配合に落ち着きました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
煮付け フライパン 簡単
料理名
鯛のあら炊き

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/31 23:25
頭なしですが!美味しかったです♡
ノウズミニマム
わあ、味がしみしみでめちゃ美味しそうですね♪素敵なれぽ大感謝です^^
2012/09/26 18:40
フライパンで手軽に作れて、とても美味しくいただきました。ご馳走様でした☆
りゃま〜
わあ、とっても美味しそうです!つくレポ感謝です~^^

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