フライパンで♪鯛のあら炊き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鯛のアラ 3匹分
- 水 お玉4杯
- 酒 お玉1杯
- みりん お玉1杯
- 醤油 お玉1杯
- 砂糖 大さじ1
- 生姜 1かけ
- お好みで大根、ゴボウなど 適量
作り方
- 1 鯛アラは軽く洗い、熱湯をかけて霜降りしておく。生姜はスライスする。根菜は食べよく切っておく。
- 2 フライパンに水、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を入れて煮立たせ、ここに鯛、根菜を入れる。中央に指で穴を開けたアルミホイルを落し蓋としてかぶせ、中火で15分ほど煮る。
- 3 煮汁を味見し、好みの濃さに煮詰まれば完成です。
きっかけ
魚のアラ炊き、大好き!よく作っているうちに、この配合に落ち着きました。
おいしくなるコツ
フライパンを使うことで、煮崩れを防ぎながら効率よく均等に味をしみこませることができます。落し蓋は重要なので必ずして下さいね。これをすることによって、煮汁に浸かっていない部分にも煮汁が回ります。砂糖の量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1880001738
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のあら炊き
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