アプリで広告非表示を体験しよう

サバと大根のじっくりほっくりねぎ味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
今回は、ベトナムで食べた味を少しあっさり目にしました。その分、魚のおいしさが胃に沁みます!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

サバの切り身
2切れ
大根
10センチ
しょうが
1片
★酒
大さじ4
★みりん、砂糖、味噌
各大さじ3
★しょうゆ
大さじ1
アサツキ、または万能ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは、食べやすい大きさに切り、裏表にまんべんなく熱湯をかけます。
  2. 2
    大根は、乱切りにします。
  3. 3
    深めの鍋に、★の調味料をすべて入れてぐつぐつと煮立たせます。そこに下処理した①のサバと②の大根を入れて、落としブタをしてしっかり煮ます。
  4. 4
    刻んだねぎをかけ、一味唐辛子を御好みでふって完成!

おいしくなるコツ

これは私の好みですが、MINA★は①で魚の皮をはいでしまいます・・・きらいなもので。 青い背の魚が苦手なお子さん(&大人)も、これなら抵抗なくいただけます。

きっかけ

実は、この料理、ベトナムのホーチミンで食べた料理なのです。日本を発ち、疲れきって到着した夜に食べたときのおいしさは忘れられません。じっくりほっくり煮込み、二度煮するのが、おいしさの秘訣かな?

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバと大根のねぎ味噌煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/27 19:01
美味しかったです(^^)
りつき63
2018/04/12 14:07
ご飯によくあって、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする