お弁当にも丼にラーメン具にも!お手軽チャーシュー レシピ・作り方

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ruha29
大き目のかたまり肉で作るのがおススメ。
一度に食べきれなくても、保存がきくし使いまわしできちゃうので重宝します。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉 肩ロースかたまり
約600g
紅茶のティーバック
2個
★しょう油
50cc
★酒
25cc
★酢
25cc
★みりん
12cc
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホントはタコ糸巻いた塊肉を使うのだけど、上手に巻けないから私はいつもこのまま使っちゃいます。
  2. 2
    圧力鍋にお肉がかぶるくらいまでお水をいれて、紅茶のティーバック2個を入れます。(ティーバックの紙は切り取ってね)
  3. 3
    圧力鍋の場合、圧がかかってから20~30分程度煮ます。普通のお鍋だったら1時間位コトコト煮たらいいと思います。
  4. 4
    煮終わった状態。
    ここからお肉だけ取り出し、煮汁は捨てる。
  5. 5
    小鍋に★の調味料を入れて、ひと煮立ちさせます。
  6. 6
    ボールや鍋にお肉と5の調味料を入れ漬け込みます。
  7. 7
    分量の調味料だとお肉の1/3程度しかつからないのでキッチンペーパーをお肉の上部にかけ、調味料を上からまわしかけました
  8. 8
    時々お肉をひっくり返したり、たれをスプーンでかけたりして20分くらい漬けたら出来上がり!
  9. 9
    出来たてを厚めに切って食べてもおいしいけど、私は7の段階で一晩置きます。お肉が完全に冷めた方が薄く切りやすいです。
  10. 10
    蒸しキャベツを添えました。
    生のレタスとマヨネーズで食べるのもおいしいです。
  11. 11
    翌日のお弁当にも入れました!

おいしくなるコツ

★端っこなどキレイにスライス出来なかった端切れはチャーハンに入れたり、ゴハンの上に乗せてタレをかけてチャーシュー丼にしてもおいしいです! ★薄くスライスしたものをなるべく重ならないようにラップで包み冷凍しておくとラーメンの具に使えます。

きっかけ

母が時々作ってくれた1品で、レシピを聞いたら意外と簡単で、一度作ると半分は冷凍保存してお弁当やラーメンの具に使いまわしてる万能おかずです。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
チャーシュー かたまり肉 お弁当にも ラーメンにも
料理名
煮豚(チャーシュー)

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