電子レンジで作ってみました!とろとろ豆乳プリン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
カラメルソースを作ります。
鍋に水大さじ1と砂糖を入れて中火にかけ、色がついたら火からおろしてお湯大さじ1をくわえます。耐熱容器に注ぎます。 - 2 豆乳にはちみつを加えて電子レンジにかけはちみつを溶かします。(20秒弱)
- 3 卵をよく溶きほぐして、②に注ぎ、静かに混ぜ、①の耐熱容器に注ぎます。
- 4 プリン液を入れた容器よりも大きな容器にプリン液と同じ高さまでお湯を注ぎ、そこに③を入れて、ラップでおおいます。
- 5 ④を電子レンジでまず10分加熱します。様子をみて、まだ固まっていないようならさらに1分ずつ時間を増やします。
- 6 アツアツもおいしいですし、粗熱をとって冷やしても抜群です。
きっかけ
どうもおなかがゴロゴロするので、牛乳は控え、豆乳でプリンを作ってみました。「豆」の風味が生きています!時短レシピなら、「電子レンジでチン♪」が一番!手軽で簡単です。
おいしくなるコツ
カラメルは、なしにしてもokです。豆乳の臭みが「好き」な人(MINA★)は、カラメルなしのふが好きかも?
- レシピID:1880001467
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- 豆乳プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fujito-m2019/02/04 13:55使い忘れてた生クリームを発見したのでプリン作ろうと思ったのですが、以前作ったレシピ失えたので検索してアレンジ加えて作ってみました。
電子レンジ…蒸気鍋に変更