材料(2人分)
- 身欠にしん(ソフト)
- 3尾
- かんぴょう
- 10g
- 早煮昆布
- 6本
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ3
- 水
- 400ml位
作り方
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- 1
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- 昆布は表面を布巾などで水ぶきして水を入れたボウルに浸けておきます。かんぴょうは別の1つのボウルに塩と水でもみ洗いして浸けておきます。
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- 2
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- ①が軟らかくなったら、昆布の幅の長さで、にしんを切りその長さで幅を1cm位に切ります。そしたら昆布でにしんをお好みの量で巻いていきます。
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- 3
- ②を巻き終わったらかんぴょうを巻く分の長さに切り、②を巻いて結びます。そしたら昆布の浸けておいた水400mlと昆布巻きを圧力鍋に入れ☆を入れて沸騰してから弱火で5分位かけます。
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- 4
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- 圧が抜けたら圧力鍋の蓋を、はずし再び弱火で味がしみ込んだら完成です。
おいしくなるコツ
昆布が大きい場合は食べやすい大きさに切ってからお使いください。
③の水の量は昆布巻きがちょうど、かぶるくらいの量に。
かんぴょうを巻くときは強く巻き過ぎないように。
冷めてから時間が経つとさらに味がしみ込みます
きっかけ
にしんが余っていたので