タジン鍋で簡単野菜蒸し レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・玉ねぎはスライスします。
・ジャガイモは、皮をむいて縦にクシギリにします。ニンジンも同様に切ります。
・さやえんどうは、筋を取ります。 - 2 タジン鍋にたっぷりのオリーブオイルを敷き、玉ねぎの半分量と鶏の手羽先を炒めます。
- 3 鶏手羽の上から★の調味料をかけ、①で用意したジャガイモ、ニンジン、残った玉ねぎ、グルーんピース、さやえんどうをきれいに盛り、パセリを振ります。
- 4 具材のわきから水を1センチ程度浸るくらいに入れます。ふたをして中火で蒸します。野菜の水分量にもよりますが、1時間ほど煮込み、途中で水分がなくなったら足します。
きっかけ
モロッコでタジン鍋を衝動買いしました。それもかなり大きなものを・・・機内持ち込みで必死にかついできたので、活用しなくては!と、現在、奮闘しています。
おいしくなるコツ
お肉、お野菜は、自由にアレンジしてください。MINA★は、トマトの温かいものが苦手なので、トマトピューレを使いましたが、モロッコでは、クシギリのトマトをジャガイモなどといっしょに盛り付けていました。じゃがもは崩れないようメークインが合います
- レシピID:1880001411
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- タジン鍋で野菜蒸し
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