パン屋さんみたいな『チョコチップねじりパン♪』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 4g
- 牛乳 110ml
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- 卵(照り出し用に少し残しておく) 1個
- チョコチップ 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 ホームベーカリー『パン生地』機能でパン生地を作ります。※パナソニックHB SD-BM103使っています。
- 2 パン生地を2等分にする。
-
3
生地をのばしチョコチップをのせ半分に折りたたむ。
※チョコチップはお好きな量を! -
4
再度半分にチョコチップをのせ半分に折りたた生地をのばす。
※チョコチップはお好きな量を! -
5
生地を伸ばし4等分に切り分ける。同じ手順でもう一つのパン生地も作業する。
※生地を伸ばす時チョコチップがブツブツとし生地が伸ばしにくいですが、気にせずギュギュと伸ばしてください。 -
6
ねじったり、三つあみにしたり好きな形に成形後、オーブン機能(40℃~45℃)で30分ほど2次発酵。
発酵完了後卵を塗ります。 - 7 180℃予熱で約20分~30分焼く。冷めてから粉砂糖を茶こしでふりかけて出来上がり♪
きっかけ
パン屋で売っているようなお菓子パンが食べてみたくなり作ってみました。自分で作るからチョコチップも 増量してみました~♪
- レシピID:1880001406
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコチップねじりパン
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美味しい~で。幸せ気分満開になりますよ。