イチゴジャムとさくさく絞り出しのクッキー レシピ・作り方

イチゴジャムとさくさく絞り出しのクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
イチゴジャムは、「え~こんなに!」と思うほど、入れていただいてokです。そのほうがゼリーのようになっておいしいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バターと牛乳は、室温に戻しておきます。
    薄力粉は、ふるっておきます。
  2. 2 バターに砂糖を混ぜて、白っぽくなるまで混ぜ、牛乳と卵を少しずつ加えてさらにすり混ぜます。
  3. 3 オーブンを170度に温めます。②に薄力粉をさっくりと混ぜます。
  4. 4 一番大きな金口をつけた絞りだし袋に③の生地を入れ、何本か線をくっつけて出し、その上にジャムをたっぷりとのせ、さらにその上にジャムをのせます。
  5. 5 ④とは別に、今度は格子状に生地を何本か絞り出します。
  6. 6 ④と⑤を20分焼いて、④の上に⑤をのせて完成です。

きっかけ

本当は、ふつうの絞り出しクッキーを作ろうとしたのですが、ジャムをのせ、さらにその上にクッキーを載せたら、すごく「豪華」っぽく、ケーキのようになりました。

おいしくなるコツ

ジャムを焼いた感触っておいしんですよ~。ネチッとしたあのねばりがいいんです。⑤の格子はあまり厚くならないよう、手で押さえてください。

  • レシピID:1880001393
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
イチゴジャムとクッキーの重ね焼き
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る