イチゴジャムとさくさく絞り出しのクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
バターと牛乳は、室温に戻しておきます。
薄力粉は、ふるっておきます。 - 2 バターに砂糖を混ぜて、白っぽくなるまで混ぜ、牛乳と卵を少しずつ加えてさらにすり混ぜます。
- 3 オーブンを170度に温めます。②に薄力粉をさっくりと混ぜます。
- 4 一番大きな金口をつけた絞りだし袋に③の生地を入れ、何本か線をくっつけて出し、その上にジャムをたっぷりとのせ、さらにその上にジャムをのせます。
- 5 ④とは別に、今度は格子状に生地を何本か絞り出します。
- 6 ④と⑤を20分焼いて、④の上に⑤をのせて完成です。
きっかけ
本当は、ふつうの絞り出しクッキーを作ろうとしたのですが、ジャムをのせ、さらにその上にクッキーを載せたら、すごく「豪華」っぽく、ケーキのようになりました。
おいしくなるコツ
ジャムを焼いた感触っておいしんですよ~。ネチッとしたあのねばりがいいんです。⑤の格子はあまり厚くならないよう、手で押さえてください。
- レシピID:1880001393
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- イチゴジャムとクッキーの重ね焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません