ごくごくふつうの「肉じゃが」です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
結構、甘めの味付けです。実は、このあと、彼がご飯にかけたがるので、汁は多めにしています。

材料(2人分)

牛肉
150g
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
2個
ニンジン
1本
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
さやえんどう
3~4枚

作り方

  1. 1
    ・ジャガイモは、6つ切り程度にし、水にさらします(面取りするといいでしょう・・・理想は)。
    ・玉ねぎは、細切りにします。
    ・ニンジンは、半月切りにします。
  2. 2
    さやえんどうは、筋を取り、塩少々で軽く茹でます。
  3. 3
    鍋に①のジャガイモと玉ねぎ、ニンジンを入れて、水をひたひたに入れます。火を強火にして煮立たせ、煮立ったら中火にし、砂糖とみりん大さじ1杯を加えてさらに10分煮ます。
  4. 4
    ③にしょうゆを1杯をくわえて少し煮込んでから、牛肉を広げて入れ、残りのしょうゆとみりんをくわえてアクを取りながら、ふたをしてさらに10分程度煮ます。
  5. 5
    器に盛り、さやえんどうを添えて召し上がれ!

おいしくなるコツ

彼が、煮崩れたジャガイモを非常に嫌うので、ジャガイモは、煮崩れにくいメークインをつかっています。

きっかけ

本当にふつうの肉じゃがなんですが、おいしいんですよね!彼が、「煮崩れたジャガイモは、ジャガイモに対する冒とくだ」というので、さっくりと軽く煮ます。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする