チーズたっぷりオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- トマト 1個
- ジャガイモ(メークイン) 1個
- ピーマン 1個
- とろけるチーズ 2枚
- 牛乳 大さじ4
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
・ジャガイモは、1センチ幅の棒状に切り、電子レンジで5分チン♪ます。
・トマトは、ざく切りにします。
・ピーマンは、種をのぞいて細く切ります。 - 2 卵をしっかり溶いて、牛乳、塩、コショウをします。①の野菜類をすべて混ぜます。
- 3 フライパンにサラダ油をたっぷり敷いて、②の卵液を流し入れ、大きく混ぜるようにして固めていきます。むりに形を作る必要がないです。
- 4 ざっくり固まったところで、短冊状に切ったとろけるチーズをのせ、そのまま弱火にし、ふたをしてチーズがとろけるのをまちます。
- 5 こんな感じで、中はふんわり、外はチーズが糸を引く感じです。
きっかけ
チーズオムレツというと、中にチーズを入れて焼くタイプはしっていたのですが、ギリシャで、野菜類をたっぷり入れたオムレツの「上に」チーズをのせて焼いたものを食べ、感動!糸を引くチーズがたまらないおいしさです。
おいしくなるコツ
なんとなく卵が固まった感じで、下が結構カリっと焦げ目がつくほど焼けているほうがおいしいです。
- レシピID:1880001273
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- チーズのオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません