材料(5人分)
- 薄力粉
- 30g
- 白玉粉
- 5g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 40cc
- こしあん
- 15g
- 塩漬け桜葉
- 5枚
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- こしあんを30gずつにまるめておく。
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- 2
- 白玉粉と薄力粉をふるいにかけて水30ccを少しずつ加え、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせて20分程おいておく。
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- 3
- 残りの水10ccを少しずつ加えて生地の加減をみる。
お玉ですくい流して線を引くように流れ落ちる位がベストです。
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- 4
- フライパンを弱火にしてサラダ油を薄くひいたら、小さなお玉で軽く一杯すくいフライパンに流し、お玉の底で12センチの小判型に薄く広げる。(クレープの様なイメージ)
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- 5
- 生地の表面が乾き始めたら裏返し、焦げ目が付かない内に巻きすの上に取る。
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- 6
- 粗熱が取れたらあんを巻き桜葉を巻きます。
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塩漬け桜葉が甘いあんこと絶妙なバランスで美味しいんです♪