マーチな桜餅 レシピ・作り方

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にこちゃん935
フライパンで生地を焼いて出来ちゃう和菓子です★一度近所のお友達と作り、再びトライしました♪
塩漬け桜葉が甘いあんこと絶妙なバランスで美味しいんです♪

材料(5人分)

薄力粉
30g
白玉粉
5g
砂糖
20g
40cc
こしあん
15g
塩漬け桜葉
5枚
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    こしあんを30gずつにまるめておく。
  2. 2
    白玉粉と薄力粉をふるいにかけて水30ccを少しずつ加え、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせて20分程おいておく。
  3. 3
    残りの水10ccを少しずつ加えて生地の加減をみる。
    お玉ですくい流して線を引くように流れ落ちる位がベストです。
  4. 4
    フライパンを弱火にしてサラダ油を薄くひいたら、小さなお玉で軽く一杯すくいフライパンに流し、お玉の底で12センチの小判型に薄く広げる。(クレープの様なイメージ)
  5. 5
    生地の表面が乾き始めたら裏返し、焦げ目が付かない内に巻きすの上に取る。
  6. 6
    粗熱が取れたらあんを巻き桜葉を巻きます。

きっかけ

和菓子を自分で作りたくて挑戦!!!

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
ひな祭り2011 あんこ 和菓子 白玉粉
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

にこちゃん935 毎日のお料理も誰かが喜んでくれるから頑張れる♪ 食いしん坊の『にこにこ料理』を覗いて見てください。。。☆

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