レンジで簡単♪シリコンスチーマーで煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりらえか
にんにくを入れるとうまみUP!!ニオイが気にならない方は大さじ2でもOK☆
みんながつくった数 20

材料(2人分)

ひき肉(牛・豚・鶏なんでもOK!)
200g
玉ねぎ
小1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
2分の1個
クレイジーソルト(なければ食塩)
適量
こしょう
適量
★ケチャップ
大さじ3
★ウスターソース
大さじ3
★赤ワイン
大さじ1~2
★チューブにんにく(なくても可)
小さじ1
オリーブオイルまたはバター
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きめのボウルでパン粉を牛乳にひたす。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    1のボウルにひき肉→玉ねぎ→卵の順に入れ、軽く混ぜ合わせてから塩こしょうを加えて混ぜる。
  4. 4
    3を4等分し、成形して(空気抜きは不要)シリコンスチーマーに並べる。スチーマーの種類によりますが、4つだと隣同士くっつきます。火が通ったら多少小さくなりますので気にしないように。
  5. 5
    ★を全て混ぜ、4のハンバーグの上からまわしかける。
  6. 6
    5にオリーブオイルをまわしかける(またはバターをのせる)。
  7. 7
    ふたをしてまず4分半加熱し、一度取り出してハンバーグを裏返し、さらに4分半過熱する。(4の過程でハンバーグがくっついた場合、はじめに取り出したとき軽く切り離してください。)
  8. 8
    できあがり!★をまわしかけた段階ではソースが少ないように感じますが、肉と玉ねぎからも水分が出て、ちょうどいい具合に♪

おいしくなるコツ

クレイジーソルトにはハーブが入っていますので、ナツメッグがなくても味がととのう気がします。中にチーズを入れてもおいしいですね♪

きっかけ

ひき肉が安くなっていたので、冷凍する前に調理しておきたくて・・・☆

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
シリコンスチーマー 煮込みハンバーグ 簡単 レンジ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2023/03/13 18:50
参考にさせていただきますました!ご馳走さまです
べえべえ
2022/10/18 16:05
シリコンスチーマーは持っていないので、レンジ可のお鍋で時間を長めにして作りました。レシピありがとうございました。
mainichioyatsu
作ってくださってありがとうございます!コロンとして美味しそうですね^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする