タジンでほくほく熱々の長芋グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋
- 1/2本(20cmくらい)
- たまねぎ
- 中1/2個
- 厚切りベーコン
- 2~3cm幅くらい
- 塩えんどう豆(なくてもOK)
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ2~3
- エバミルク
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 岩塩
- 適量
- あらびき黒胡椒
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
- パルメザンチーズ
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
- タバスコ
- おこのみで
作り方
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- 1
- 長芋は皮をむき、2~3cm幅くらい(タジンの皿の高さくらい) の輪切りにしてタジン鍋に重ならないよう並べ、蓋をして、レンジである程度柔らかくなるまで加熱します。
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- 2
- 1をタジンの皿の中で、マッシャーを使って粗く潰し、エバミルクを加えて混ぜ合わせ、別皿へよけておきましょう。
-
- 3
- たまねぎは薄切り、ベーコンはお好みの厚さにスライスします
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- 4
- タジンへ大さじ1杯くらいのバターを入れ、弱火にかけて溶かしたら、3のベーコンをこんがりするまで炒めます。
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- 5
- 4へ大さじ1~2くらいバターを追加して溶かし、あらびきガーリックを加えて香りが立ったら、3の玉ねぎを加えて透き通るまで弱火でじっくりいためましょう。
-
- 6
- 5へ2の長芋と塩えんどう豆を加え、塩、胡椒をしてさっと炒め合わせたら、表面をならして鍋へ均一に敷き詰め、軽く底へ火を通します。
-
- 7
- 6の上にスライスチーズをちぎって並べ
その上へパルメザンチーズをふりかけて火を止めましょう。
-
- 8
- 7をオーブントースターへ移して、表面をこんがり焼いたら完成♪
パセリとタバスコをかけてアツアツで頂きましょう~♪
おいしくなるコツ
長芋マッシュに加えるのはエバミルクが一番だと思いますが、なければ生クリームなどで代用してください。
きっかけ
1人暮らしだと、うっかり買った長芋1本消費するのが大変なので…、一品でたくさん使えるグラタンにしました。
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