タジンでほくほく熱々の長芋グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
タジンで下火、天火、別々に調理するので、焦げ目が手早くいい感じにつきますよ。

材料(1人分)

長芋
1/2本(20cmくらい)
たまねぎ
中1/2個
厚切りベーコン
2~3cm幅くらい
塩えんどう豆(なくてもOK)
大さじ1/2
バター
大さじ2~3
エバミルク
大さじ1
あらびきガーリック
少々
岩塩
適量
あらびき黒胡椒
少々
スライスチーズ
1枚
パルメザンチーズ 
適量
ドライパセリ
少々
タバスコ 
おこのみで

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、2~3cm幅くらい(タジンの皿の高さくらい) の輪切りにしてタジン鍋に重ならないよう並べ、蓋をして、レンジである程度柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    1をタジンの皿の中で、マッシャーを使って粗く潰し、エバミルクを加えて混ぜ合わせ、別皿へよけておきましょう。
  3. 3
    たまねぎは薄切り、ベーコンはお好みの厚さにスライスします
  4. 4
    タジンへ大さじ1杯くらいのバターを入れ、弱火にかけて溶かしたら、3のベーコンをこんがりするまで炒めます。
  5. 5
    4へ大さじ1~2くらいバターを追加して溶かし、あらびきガーリックを加えて香りが立ったら、3の玉ねぎを加えて透き通るまで弱火でじっくりいためましょう。
  6. 6
    5へ2の長芋と塩えんどう豆を加え、塩、胡椒をしてさっと炒め合わせたら、表面をならして鍋へ均一に敷き詰め、軽く底へ火を通します。
  7. 7
    6の上にスライスチーズをちぎって並べ
    その上へパルメザンチーズをふりかけて火を止めましょう。
  8. 8
    7をオーブントースターへ移して、表面をこんがり焼いたら完成♪
    パセリとタバスコをかけてアツアツで頂きましょう~♪

おいしくなるコツ

長芋マッシュに加えるのはエバミルクが一番だと思いますが、なければ生クリームなどで代用してください。

きっかけ

1人暮らしだと、うっかり買った長芋1本消費するのが大変なので…、一品でたくさん使えるグラタンにしました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 グラタン タジン おつまみ
料理名
長芋グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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