材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 合挽ひき肉
- 100g
- だしの素
- 小さじ1/4
- 酒・みりん・醤油・砂糖
- 各大さじ1
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は1.5~2センチくらいの輪切りにし隠し包丁を入れて、米のとぎ汁で下茹でして水洗いし、だしの素を入れた水で煮る。
片栗粉を水大さじ3で溶いておく。
-
- 2
- 鍋にひき肉を入れ炒め、水・だしの素・砂糖・醤油・みりんを入れ煮る。あくを取り、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たら火を止める。
おいしくなるコツ
シンプルなお料理なので、米のとぎ汁や米ぬか・お米を一つまみ入れて大根の下茹でしましょう。大根の透明感が出る・大根の苦み・臭みがとれる・味がしみ込みやすくなりますよ。
きっかけ
大根を頂いてレシピを教えて頂いたので