酒の肴♪大根のあんかけ レシピ・作り方

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信楽やき
出汁で煮込んだ大根が美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
1/2本
合挽ひき肉
100g
だしの素
小さじ1/4
酒・みりん・醤油・砂糖
各大さじ1
200cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1.5~2センチくらいの輪切りにし隠し包丁を入れて、米のとぎ汁で下茹でして水洗いし、だしの素を入れた水で煮る。
    片栗粉を水大さじ3で溶いておく。
  2. 2
    鍋にひき肉を入れ炒め、水・だしの素・砂糖・醤油・みりんを入れ煮る。あくを取り、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たら火を止める。

おいしくなるコツ

シンプルなお料理なので、米のとぎ汁や米ぬか・お米を一つまみ入れて大根の下茹でしましょう。大根の透明感が出る・大根の苦み・臭みがとれる・味がしみ込みやすくなりますよ。

きっかけ

大根を頂いてレシピを教えて頂いたので

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/28 23:50
優しいお味で美味しかったです。ありがとうございます。
おり〜ぶ
おり~ぶさん、こんにちは~ お肉たっぷりですっごく美味しそう~ 昨日から寒くなったので温かいものがいいですよね~ 嬉しいコメントに素敵なレポ、感謝です~
2020/01/29 16:10
小さくてエグ味のある大根でしたが美味しくなりました! かぼちゃもいっしょに! お出汁の味がおいしーです!
thunta
こんばんは~ 彩りが綺麗ですね❣ 素敵なレポ、とてもうれしいです~ こちらのレシピを選んでいただきありがとうございます。

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