ピリ辛ポテトオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お好みで粉チーズを加えてください。しょうが汁、塩、こしょうでさっぱり風味がMINA★流ですが、お子さんには甘めに仕上げてもいいと思います。

材料(4人分)

ジャガイモ
1個
4個
バター
大さじ2
しょうが汁
1片分
牛乳
大さじ2
塩、コショウ、一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、皮をむいて、1センチ程度に薄切りにして、ラップをして電子レンジで2分加熱し、柔らかくします。
  2. 2
    卵は、しっかりと白身を切って溶き、牛乳、塩、コショウ、しょうが汁、一味唐辛子を混ぜます。
  3. 3
    ①のジャガイモを粗くマッシュします。アツアツのときにバターを混ぜ、それを②に混ぜて全体に均等に卵液をいきわたらせます。
  4. 4
    オーブンを180度に熱します。耐熱容器に軽くバターをぬって、③の卵液を平らに流しこみ、アルミホイルでふたをして30分~40分、火を通します。ケーキのように切り分けて完成!

おいしくなるコツ

お弁当には、しっかりと火を通してください。朝など、その場でいただくときは、半熟もまたgoodです。

きっかけ

スペインにいたとき、スペインオムレツが大好きになりました。でも、ジャガイモの比率が多すぎるのか、くどく、もっと軽くお弁当にも食べやすいよう、薄く、ケーキのようにし、しょうがと一味唐辛子で風味をつけてみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
しょうが2011 スペインオムレツ オムレツ ジャガイモ
料理名
しょうがとトウガラシ風味のポテトオムレツ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする