ピリ辛ポテトオムレツ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは、皮をむいて、1センチ程度に薄切りにして、ラップをして電子レンジで2分加熱し、柔らかくします。
- 2 卵は、しっかりと白身を切って溶き、牛乳、塩、コショウ、しょうが汁、一味唐辛子を混ぜます。
- 3 ①のジャガイモを粗くマッシュします。アツアツのときにバターを混ぜ、それを②に混ぜて全体に均等に卵液をいきわたらせます。
- 4 オーブンを180度に熱します。耐熱容器に軽くバターをぬって、③の卵液を平らに流しこみ、アルミホイルでふたをして30分~40分、火を通します。ケーキのように切り分けて完成!
きっかけ
スペインにいたとき、スペインオムレツが大好きになりました。でも、ジャガイモの比率が多すぎるのか、くどく、もっと軽くお弁当にも食べやすいよう、薄く、ケーキのようにし、しょうがと一味唐辛子で風味をつけてみました。
おいしくなるコツ
お弁当には、しっかりと火を通してください。朝など、その場でいただくときは、半熟もまたgoodです。
- レシピID:1880001017
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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