翌朝、すっきり!おなかの味方の豆 レシピ・作り方

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Mina★
手抜きで?市販の蒸し大豆や水煮大豆を使います。もちろん、乾燥豆を戻して使ってもokです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

水煮大豆(市販の蒸し大豆などok)
1袋
こんにゃく
1枚
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
しょうが汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、洗って、縦に半分に切って、さらに薄く切り、熱湯で2分茹でます。
  2. 2
    鍋に、①のこんにゃく、大豆、調味料を入れ、水を加えてひたひたにします。中火にかけて沸騰したら弱火にして味を含ませて出来上がり!

おいしくなるコツ

「冷めてもおいしい」とはこのこと?お弁当にもしょうがの風味がきいておいしいです。火は、強すぎると豆の皮が破れてしまいます。

きっかけ

おなかがすっきりしないとき、母が作ってくれる「おなかの味方」です。前の晩にこのこんにゃくと大豆の煮ものをたっぷり食べると、翌朝、すっきりです!ま、だまされたと思ってたっぷり煮て、たっぷり食べてください。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
しょうが2011 大豆 便秘 こんにゃく
料理名
こんにゃくと大豆の煮もの

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/02 23:17
副菜に助かりました(^ν^) お弁当のおかずにも便利!
yuzuyumi
おいしそうですね,お弁当手作りご苦労様です。
2016/03/03 14:31
優しい味でとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
レシピを利用してくださり、ありがとうございます。お好みでどんどんお好きな具材を加えてくださいね。

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