翌朝、すっきり!おなかの味方の豆 レシピ・作り方

翌朝、すっきり!おなかの味方の豆
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
手抜きで?市販の蒸し大豆や水煮大豆を使います。もちろん、乾燥豆を戻して使ってもokです。

材料(2人分)

  • 水煮大豆(市販の蒸し大豆などok) 1袋
  • こんにゃく 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • しょうが汁 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは、洗って、縦に半分に切って、さらに薄く切り、熱湯で2分茹でます。
  2. 2 鍋に、①のこんにゃく、大豆、調味料を入れ、水を加えてひたひたにします。中火にかけて沸騰したら弱火にして味を含ませて出来上がり!

きっかけ

おなかがすっきりしないとき、母が作ってくれる「おなかの味方」です。前の晩にこのこんにゃくと大豆の煮ものをたっぷり食べると、翌朝、すっきりです!ま、だまされたと思ってたっぷり煮て、たっぷり食べてください。

おいしくなるコツ

「冷めてもおいしい」とはこのこと?お弁当にもしょうがの風味がきいておいしいです。火は、強すぎると豆の皮が破れてしまいます。

  • レシピID:1880001011
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
しょうが2011 大豆 便秘 こんにゃく
料理名
こんにゃくと大豆の煮もの
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つくったよレポート(3件)

  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2016/10/02 23:17
    翌朝、すっきり!おなかの味方の豆
    副菜に助かりました(^ν^)
    お弁当のおかずにも便利!
  • なお9605
    なお9605
    2016/03/03 14:31
    翌朝、すっきり!おなかの味方の豆
    優しい味でとてもおいしかったです。
    また作ります。
  • the hope
    the hope
    2011/04/04 13:26
    翌朝、すっきり!おなかの味方の豆
    簡単でおいしくいただきました!大豆、こんにゃくともに大好きな我が家ですので、また作りたいと思います♪

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