翌朝、すっきり!おなかの味方の豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは、洗って、縦に半分に切って、さらに薄く切り、熱湯で2分茹でます。
- 2 鍋に、①のこんにゃく、大豆、調味料を入れ、水を加えてひたひたにします。中火にかけて沸騰したら弱火にして味を含ませて出来上がり!
きっかけ
おなかがすっきりしないとき、母が作ってくれる「おなかの味方」です。前の晩にこのこんにゃくと大豆の煮ものをたっぷり食べると、翌朝、すっきりです!ま、だまされたと思ってたっぷり煮て、たっぷり食べてください。
おいしくなるコツ
「冷めてもおいしい」とはこのこと?お弁当にもしょうがの風味がきいておいしいです。火は、強すぎると豆の皮が破れてしまいます。
- レシピID:1880001011
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- こんにゃくと大豆の煮もの
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