アプリで広告非表示を体験しよう

ほくほくと食べたい!大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
ほうばりながら食べたい、定番のおかずです。

材料(4人×2回分人分)

豚バラブロック肉
500g
大根
1本
砂糖
大さじ3~4
醤油
100cc
みりん
大さじ2
米のとぎ汁(とぎ汁+水)
1000cc
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき輪切りにする。(今回は大きかったので輪切りを4つに切る)。
    鍋に米のとぎ汁を入れて下ゆでして、水洗いする。
  2. 2
    豚バラ肉は一口大に切り、鍋に熱し炒め、出た油をふき取り、水を入れて、油抜きをする。
    肉を取り出して水洗いし、煮汁はキッチンペーパーなどで濾す。
  3. 3
    鍋に濾した煮汁または水(700cc)と大根・豚肉を入れて火にかけ、煮たたら灰汁を取り、調味料を入れる。落とし蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    レシピ参照:茹で豚
     ID1880000769
    の豚を使っても良いです。

おいしくなるコツ

ひと手間をかける事で美味しくなります。 辛子をつけて食べると美味しいですよ。

きっかけ

冬の定番の煮物です。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする