ほくほくと食べたい!大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人×2回分人分)
- 豚バラブロック肉
- 500g
- 大根
- 1本
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- 米のとぎ汁(とぎ汁+水)
- 1000cc
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき輪切りにする。(今回は大きかったので輪切りを4つに切る)。
鍋に米のとぎ汁を入れて下ゆでして、水洗いする。
-
- 2
- 豚バラ肉は一口大に切り、鍋に熱し炒め、出た油をふき取り、水を入れて、油抜きをする。
肉を取り出して水洗いし、煮汁はキッチンペーパーなどで濾す。
-
- 3
- 鍋に濾した煮汁または水(700cc)と大根・豚肉を入れて火にかけ、煮たたら灰汁を取り、調味料を入れる。落とし蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- レシピ参照:茹で豚
ID1880000769
の豚を使っても良いです。
おいしくなるコツ
ひと手間をかける事で美味しくなります。
辛子をつけて食べると美味しいですよ。
きっかけ
冬の定番の煮物です。
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