オランダ流フライドポテトの食べ方 パタートメット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
地味ヘンドリクス
濃厚な日本のマヨネーズにサワークリームとビネガーを足してさらっとしたマヨネーズソースにします。

材料(2人分)

ポテト
250g
マヨネーズ
30g
ビネガー
適量
サワークリーム
適量
少々

作り方

  1. 1
    マヨネーズにビネガーとサワークリームを加えてよく混ぜてマヨネーズソースを作る。
  2. 2
    ポテトを低めの温度の油で揚げる。ある程度火が通ったら取り出してキッチンペーパーに30分〜1時間程度置いておく。
  3. 3
    一度揚げたポテトを高温でもう一度揚げる。
  4. 4
    油をきったフライドポテトを皿にのせ塩をふり、上からマヨネーズソースをかける。

おいしくなるコツ

シューストリングのような細切りポテトではなく太さのあるポテトを使い、植物油でなくラードで揚げればよりおいしくなる。

きっかけ

日本ではフライドポテトにはトマトケチャップというイメージですが、オランダではマヨネーズソースで食べるのが最もポピュラーな食べ方のようです。日本のマヨネーズを使って再現してみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
フライドポテト ラード オランダ マヨネーズ
料理名
フライドポテト

このレシピを作ったユーザ

地味ヘンドリクス 世界各地で出会った料理を簡単に作れるようアレンジ。普通のスーパーで手に入る食材を使って作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする