簡単!ご飯がすすむナスとじゃがいものミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
loveyuki_lovejam
ナスとじゃがいもが安いときは必ずやります♪
簡単だし旦那も喜ぶし最高です☆
上記の分量で直径15㎝深さ3㎝のお皿3つ分できます。
みんながつくった数 30

材料(2~3人分)

じゃがいも
大きめ2個
ナス
大きめ2本
市販のレトルトミートソース
2袋
ひき肉(合挽か豚)
100g
とろけるチーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、5mmくらいの厚さにスライスしてゆでておく。
  2. 2
    ナスは5mmくらいの厚さに切って、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。お皿にうつしておく。
  3. 3
    ②のフライパンにオリーブオイルを足してひき肉を炒める。
    火が通ったらレトルトのミートソースと合わせる。
  4. 4
    じゃがいも→ミートソース→ナス→ミートソース→チーズの順に重ね、200度に予熱しておいたオーブンで10~15分焼いてできあがり☆

おいしくなるコツ

ひき肉なしでも十分おいしくできますが、入れた方が食べごたえがあります。 我が家は濃い味が好きなのでミートソース2袋使いますが、1袋でもできます。 チーズは1皿につきこぶし1個分くらいのせます。

きっかけ

ナスとじゃがいもが大量にあって何かおいしいものないかと考えた時に思いつきました☆

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
イタリアン 簡単 ナス じゃがいも
料理名
ナスとじゃがいものミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2014/11/24 12:14
とろけるチーズがなくて、スライスチーズをちぎって載せちゃいました。(´>∀<`)ゝ
daecheon
わぁ!リピありがとうございます★うれしいです(^O^)
2014/10/11 16:37
とろけるチーズがなくて、粉チーズを振って焼きました( ̄▽ ̄;) 肌寒くなってきた今日この頃。体も心も暖まります。
daecheon
つくレポありがとうございます(^O^)粉チーズでもいけるんですね!こんどやってみます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする