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大根おろしの手作り☆さつまあげ風 レシピ・作り方

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KEN1
さっぱりして食感が、やわらかです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根
250g
小麦粉
40gくらい(大根の水分によって増減)
えび
15g
イカ
15g
ネギ
少々
小さじ1
しょう油
小さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    まずボウルに大根をすりおろして大根おろしを作り、手で押さえる程度な力で水分を絞ります。
  2. 2
    具のイカとエビを細かく切ります。そして1のボウルの中にイカやエビ、みじん切りにしたネギを入れます。
  3. 3
    そして小麦粉を軟らかさをみながら少しずつ混ぜ合わせ塩を振ります。それを手のひらに入る位の大きさに丸めます。
  4. 4
    170℃位の油に、③を入れて揚げます。きつね色に揚がったら鍋からあげて油をきって完成です。

おいしくなるコツ

大根は始めは250gですが、水気を絞ったあとの重さは180グラムで作りました。 ポン酢やめんつゆ等でお召し上がりください。

きっかけ

お店で手作りさつま揚げを食べたとき、大根の採れる時期で他にバリエーションがないかと思い、大根おろしでさつま揚げをと思って作りました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根おろしの揚げ物

このレシピを作ったユーザ

KEN1 料理でHAPIINESS Comunication☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/23 12:51
揚げすぎちゃいました^_^; ご馳走さまでした
ぱんだ| ´ω`|ノ
作って頂きありがとうございました。 よろしければ、またいつかチャレンジしてみてくださいね。

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