素揚げさつまいものおつまみディップ添え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ハチミツ&レモンだとおやつ系ですが、マヨネーズや黒胡椒が加わることで、かなりおつまみっぽくなります。ワインやビールのお供にぴったりですよ♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

さつまいも
1本
岩塩
適量
あらびき黒胡椒
適量
(A)マヨネーズ
大さじ3
(A)アカシア蜂蜜
大さじ3
(A)プリザーブドレモン(みじんぎり)
小さじ2くらい
(A)コーヒーフレッシュ
5ml

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を良く洗い、皮つきのまま1.5×1cm角くらいで、お好みの長さにカットし、水にさらしてアクぬきしてからざるにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。
  2. 2
    サラダ油を160℃くらいの低温に熱し、1を落としてじっくり揚げます。芋の表面が少しぷくっと膨らむくらいが揚げあがりの頃合です。
  3. 3
    揚げあがった2をボウルに移し、岩塩、黒胡椒をかけてボウルをゆすり、均一に混ぜ合わせます。
  4. 4
    別容器に(A)を混ぜ合わせ、ディップを作りましょう。
    ※完成写真は混ぜ合わせていません。揚げた芋で混ぜるのが楽しいので(笑)
    3を器にもり、ディップを添えて完成です。

おいしくなるコツ

低温でじっくり揚げる事と、あまり動かさないことがポイントです。これだけ守れば、表面が焦げすぎず、中のさつまいもの甘みが増して美味しい素揚げができます。 ハチミツはマヨネーズやフレッシュと混ざりやすい、さらりとしたタイプがオススメですよ。

きっかけ

焼き芋や蒸し芋にしたらちょっとぱさついててあんまり美味しくなかったサツマイモは、揚げた方が美味しいので、おつまみで食べられるテイストにしました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おつまみ 揚げ物 さつまいも ビールに合う
料理名
さつまいもの素揚げ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/10 21:52
おつまみに美味しかったです(*^_^*)おやつにもおつまみにもなるって良いですね~今夜はおつまみで堪能♡ごちそうさまです♪
neko6084
作っていただきありがとうございます( * ›ω‹ )おつまみにも、おやつにもオススメですので、秋の味覚を堪能してくださいませ‼️
2014/03/05 22:36
さつまいもを切ったら、紫さつまいもでした…そのままでも美味しかったし子供のおやつにいいです!素敵なレシピをありがとうございます!
そら.com
あはは~皮も紫だから中身の色がわからないですもんね!(笑)シンプルおやつでお子さんがすくすく育ってくれますように♪ レポありがとうございましたvvv

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