菜の花といり卵のさっぱり塩焼そば レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
菜の花は茎の部分を湯にくぐらせ、全体を湯にくぐらせて色が変わったらすぐにざるにあげ、5cm幅くらいにカットします。
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2
卵を解きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。混ざらないので、そこそこ攪拌できればOKです。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、強火にして、2の卵を加え、手早く入り卵を作って火を止め、別容器によけておきます。
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4
にんにくは皮をむき、半分に切って芽を取り出したら、包丁の柄などで軽く潰しましょう。
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5
フライパンにサラダ油を熱し、4を加えて香りが出たら豚肉を入れ、酒大さじ1を加えて、さっと炒めます。お肉を味わいたい方は別容器に移し、こんがりさせたい方はこのまま次の作業へ。
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6
5からニンニクを取り出して、焼きそばを加え、強火にしたら酒大さじ1と白しょうゆを振って麺になじませてから、ほぐし炒めます。
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7
6に菜の花を加え、白胡椒、岩塩で味を調えたら、3の卵と5でよけた人は豚肉を加え、レモン汁をさっと混ぜ合わせて火を止めましょう。
- 8 7を器に盛り、花かつお、しそしょうがをトッピングしたら完成です。
きっかけ
塩焼きそばは野菜の色が綺麗なままなので、色鮮やかに仕上げたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
強火でぱぱぱっと作ってしまうのが、美味しく仕上げるコツです。面倒ですが、具材は別々にほどよく調理して、後から混ぜ合わせた方が、色も綺麗で仕上がりも均一になります。
- レシピID:1880000883
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 菜の花の塩焼きそば
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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