菜の花といり卵のさっぱり塩焼そば レシピ・作り方

菜の花といり卵のさっぱり塩焼そば
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
レモン汁がきゅっと味をしめてくれて、さっぱりといただけます。にんにくは香りだけつけてますので、ほんのりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 菜の花は茎の部分を湯にくぐらせ、全体を湯にくぐらせて色が変わったらすぐにざるにあげ、5cm幅くらいにカットします。
  2. 2 卵を解きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。混ざらないので、そこそこ攪拌できればOKです。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、強火にして、2の卵を加え、手早く入り卵を作って火を止め、別容器によけておきます。
  4. 4 にんにくは皮をむき、半分に切って芽を取り出したら、包丁の柄などで軽く潰しましょう。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を加えて香りが出たら豚肉を入れ、酒大さじ1を加えて、さっと炒めます。お肉を味わいたい方は別容器に移し、こんがりさせたい方はこのまま次の作業へ。
  6. 6 5からニンニクを取り出して、焼きそばを加え、強火にしたら酒大さじ1と白しょうゆを振って麺になじませてから、ほぐし炒めます。
  7. 7 6に菜の花を加え、白胡椒、岩塩で味を調えたら、3の卵と5でよけた人は豚肉を加え、レモン汁をさっと混ぜ合わせて火を止めましょう。
  8. 8 7を器に盛り、花かつお、しそしょうがをトッピングしたら完成です。

きっかけ

塩焼きそばは野菜の色が綺麗なままなので、色鮮やかに仕上げたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

強火でぱぱぱっと作ってしまうのが、美味しく仕上げるコツです。面倒ですが、具材は別々にほどよく調理して、後から混ぜ合わせた方が、色も綺麗で仕上がりも均一になります。

  • レシピID:1880000883
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
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焼きそば 塩味 菜の花 さっぱり
料理名
菜の花の塩焼きそば
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