揚げたらいける!甘エビと生わかめのしょうが風味揚げ レシピ・作り方

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Mina★
わかめは、手軽に、韓国のりでもまたおいしいです。

材料(4人分)

甘エビ
20尾程度
わかめ
戻してひとつかみ
しょうが汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    わかめは、水で戻し、食べやすい大きさに切り、しょうが汁を振ります。
  2. 2
    えびにもしょうが汁を振り、塩少々をまぶします。
  3. 3
    180度の油で、程よく揚げます。えびせんべいのような香ばしいにおいがしてきます。そこでぐっと我慢!つまみ食いをするとやけどします。

おいしくなるコツ

わかめは、天ぷらなどにするなら、小さく切ったほうがいいのでしょうが、素揚げにするので、あまり細かくしないください。揚げにくいです。

きっかけ

中国の桂林で川下りをしているときに、川エビとわかめを素揚げしたのがなんとも言えず美味でした!ただ、帰国して作ってみると、「川」でないからか?油が気になりました。そこで、しょうがの風味を利かせてみたらツンとしたさわやかさが相性ばっちりでした!

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のエビ甘エビ
関連キーワード
しょうが2011 甘エビ わかめ 素揚げ
料理名
甘えびと生わかめのしょうが揚げ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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