簡単!そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とこと11
最初に★調味料を合わせておくとラクチンです

材料(2人分)

ひき肉(合挽き)
100g
★たまねぎ
小1個
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★さとう
大さじ1
★おろししょうが
大さじ1
たまご
2個
☆酒
大さじ1
☆さとう
大さじ1
冷凍いんげん
10本くらい

作り方

  1. 1
    ひき肉を炒めて半分くらい火が通ったら、タマネギを加え炒める
  2. 2
    1に★を加えて、煮つめる
    (汁気が半分くらいになるまで煮つめればOK)
  3. 3
    たまごに☆を加えて混ぜ、少しだけ温まったフライパンに流し込み、4本位の箸でかきまぜながら弱火でゆっくりポロポロになるまで炒める
  4. 4
    冷凍いんげんは凍ってるうちに手でポキポキ1cm位に折り、キッチンペーパーなどの上に置いて水気をとっておく
  5. 5
    ごはんの上に2・3・4をのせてできあがり!

おいしくなるコツ

たまごはキレイに美味しく仕上げるために、気長にゆっくり炒めていってください!

きっかけ

お弁当に作ってたら、いつの間に我が家の定番に。。。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
関連キーワード
そぼろ 簡単 お弁当
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

とこと11 ★☆韓国・アジア料理大好き☆★ 家族の健康のために最近、野菜中心の料理を目指して奮闘中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする