ピスタチオ入りジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが(おろしたもの) 小さじ1
- 薄力粉 150g
- シナモンパウダー 小さじ1
- はちみつ 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- ピスタチオ(刻む) 大さじ1
- ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 小麦粉をベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
- 2 ボウルにサラダ油、はちみつ、溶き卵、しょうがを加えてよく混ぜ合わせます。そこに①を加えて、切るように混ぜます。
- 3 生地がまとまってきたら、1時間ほど寝かせます。ここでオーブンを180度に温めておきます。
- 4 寝かせて置いた生地を直径3センチほどの棒状にのばしてから、5ミリ幅に切っていきます。ひとつひとつを手のひらで伸ばします。
- 5 ④の表面に刻んだピスタチオとゴマを振りかけ、軽く押さえます。オーブン皿に並べて15分ほど焼いて出来上がり!
きっかけ
素朴で、とにかく軽い歯触りのクッキーが食べたくて・・・&健康的なお菓子がほしかったのです。ギリシャのピスタチオのおいしさを思い出しながら、ピスタチオとゴマも入れてヘルシーに仕上げました。ジンジャー(しょうが)の風味がピリッとして最高です。
おいしくなるコツ
しょうがは、苦手な人もいるかもしれません。量は調節してください。このレシピでは、バターやマーガリンの代わりにサラダ油でさっぱり仕上げていますが、バターに変えてもOKです。レンジでとかして②で加えてください。
- レシピID:1880000733
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- しょうがとピスタチオのクッキー
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