ピスタチオ入りジンジャークッキー レシピ・作り方

ピスタチオ入りジンジャークッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
Mina★
Mina★
上記の材料ではかなり甘さ控えめです。お好みでお砂糖を加えてください。

材料(2人分)

  • しょうが(おろしたもの) 小さじ1
  • 薄力粉 150g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • はちみつ 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ピスタチオ(刻む) 大さじ1
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉をベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
  2. 2 ボウルにサラダ油、はちみつ、溶き卵、しょうがを加えてよく混ぜ合わせます。そこに①を加えて、切るように混ぜます。
  3. 3 生地がまとまってきたら、1時間ほど寝かせます。ここでオーブンを180度に温めておきます。
  4. 4 寝かせて置いた生地を直径3センチほどの棒状にのばしてから、5ミリ幅に切っていきます。ひとつひとつを手のひらで伸ばします。
  5. 5 ④の表面に刻んだピスタチオとゴマを振りかけ、軽く押さえます。オーブン皿に並べて15分ほど焼いて出来上がり!

きっかけ

素朴で、とにかく軽い歯触りのクッキーが食べたくて・・・&健康的なお菓子がほしかったのです。ギリシャのピスタチオのおいしさを思い出しながら、ピスタチオとゴマも入れてヘルシーに仕上げました。ジンジャー(しょうが)の風味がピリッとして最高です。

おいしくなるコツ

しょうがは、苦手な人もいるかもしれません。量は調節してください。このレシピでは、バターやマーガリンの代わりにサラダ油でさっぱり仕上げていますが、バターに変えてもOKです。レンジでとかして②で加えてください。

  • レシピID:1880000733
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子生姜(新生姜)ジンジャークッキー
関連キーワード
しょうが2011 クッキー ピスタチオ ごま
料理名
しょうがとピスタチオのクッキー
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る