初心者でも本格的なレモンチキンタジン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
本場モロッコではグリーンピースを使っていますが、塩えんどう豆の方が形くずれしにくく、焦げ付きにくいです。
本場で食べた友人も唸らせた我が家自慢の定番タジン。

材料(2~3人分)

鶏手羽元
7~8本
たまねぎ
中2玉
セロリ
中1本
メークイン
中1個
にんにく
1片
塩えんどう豆(そのまま食べられるもの)
150g
(A)ジンジャーパウダー
大さじ1
(A)コリアンダーパウダー
大さじ1/2
(A)パプリカパウダー
大さじ1
(A)ターメリック
小さじ1
適量
白胡椒
適量
プリザーブドレモン
1/2個
グリーンオリーブ 新漬
18~20個
ドライパセリ
適量
黒胡椒
適量
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は塩胡椒を振り、しばらくおきましょう。
  2. 2
    タマネギは1cm幅くらいにスライスします。
  3. 3
    セロリは葉を一枚ずつ切り分け、茎は筋を取って一口大にカットします。
  4. 4
    タジンに大さじ3くらいのオリーブ油をいれ中火で温めて、芽を取り除いたニンニクを加え、香りが出たら1の鶏肉を炒めます。表面へうっすらと狐色に焼き目がついたら別皿へよけましょう。
  5. 5
    4のタジンへ2のタマネギを加え、透き通るまで中火でいためます。オリーブ油が足りない場合は足してください。
  6. 6
    5へ塩えんどう豆を加え、さっと混ぜ合わせます。
  7. 7
    6の上へ、4の鶏肉を放射線状に並べ、間にセロリの茎を詰めて、蓋をし、ごく弱火にして5~10分ほど蒸します。
  8. 8
    (A)を50cc程度の水で溶き、7へ回しかけたら、オリーブを全体へ散します。
  9. 9
    8へプリザーブドレモンを均等に詰め、中央にセロリの葉を盛って蓋をし、30分ほど煮込みます。
  10. 10
    8が煮あがるのを見計らって、メークインを洗い、皮ごと1cmくらいのスティック状にカットします。
  11. 11
    サラダ油を低温~中温に熱し、10を加えて表面がぷくっと浮き出てくるまで素揚げしましょう。
  12. 12
    煮揚がった8に11のフライドポテトをトッピングし、パセリと黒胡椒をトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は必ず骨つきのものを使用してください。骨から出るだしが味の決め手です。プリザーブドレモンは焦げやすいので、鍋底まで埋め込まず、汁に漬かる表面に置くくらいの方がいいと思います。入れる量はお好みで。

きっかけ

プリザーブドレモンたっぷりで作るとこげやすいので、こげつき防止で、ころころした豆を加えてみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
タジン レモンチキン ワインに合う モロッコ
料理名
レモンチキンタジン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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