しょうが風味のかぼちゃのはちみつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 中1個
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆しょうが汁 1片分
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- ☆水 カップ1
作り方
- 1 かぼちゃは、種をとって大きめに切ります。鍋に☆の材料を入れ、煮たてます。
- 2 かぼちゃを①の調味液に並べて、ふたをして5分ほど煮ます。煮汁をかけるようにして、ふたをとってさらに3分ほど煮てできあがり!
- 3 崩れないようにしてお皿に盛ります。ヨーグルト、サワークリームなどを添えていただくとウズベキスタン風です。
きっかけ
寒いウズベキスタンで食べたかぼちゃの煮物です。スプーンですくって食べるほどにとろとろに煮ます。はちみつの甘さとしょうがの風味が日本の「かぼちゃの煮物」とは一風変わった新鮮な味です。ヨーグルトを添えていただきます。
おいしくなるコツ
かぼちゃの種ですが、MINA★のレシピの中にかぼちゃの種を使った簡単なおつまみがあります。ぜひ、種までじっくり味わってください。
- レシピID:1880000687
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのちょうがはちみつ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません