せっかちな猫舌さんのための豆乳常夜タジン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
だし汁とか入れなくても食べられるの!?と思われるかもしれませんが、無水で火を通してから豆乳を加えていますので、シンプルな調味料でも意外なほどしっかり味です。

材料(1~3人分)

レタス
中1玉
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
100g
無調整豆乳
1カップくらい
1個
岩塩
適量
黒七味
適量

作り方

  1. 1
    レタスは一枚ずつめくり、食べやすい大きさにちぎります。
    タジンの蓋を逆さにして入れていくと、 一番底に余分な水がたまって便利です♪
  2. 2
    タジンの皿にレタスをこんもり敷き詰め、 豚バラ肉を並べます。豚バラ肉は多少重なってても大丈夫です。水分は加えません!
  3. 3
    タジンの蓋をしてしばらく中火にかけると縁に溜まったウォーターシール(水)が飛んできますので 、火加減はここらでちょっと緩めてください。
  4. 4
    蓋を開けてあらかたお肉に火が通ってるようなら、卵を割り入れます。
  5. 5
    弱火でちょっと蒸し、蓋を開けて確認。 卵はお好みの加減でよいと思いますが、白身にだいたい火が通ってたら火を止めましょう。
  6. 6
    5へ冷蔵庫の豆乳をそのまま投入!鍋の余熱で温くなり、これで完成です!熱いのがよい方は温めてお召し上がりください。
  7. 7
    岩塩と黒七味は、セルフサービスで(笑)豆乳と一緒に具を取り分けて、トッピングしていただきましょう。(※写真は一人で食べちゃうのであらかじめかけてます)

おいしくなるコツ

必ずしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使用してください。多少加熱しても固くならないのと、脂がレタスに移ってツヤツヤとおいしくなります。豆乳も必ず最後に加えましょう。

きっかけ

超簡単で美味しい上、ちょっと温くしてもイケる!猫舌な私が何より嬉しいレシピです(笑)

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
豚バラ肉とレタスのタジン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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