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せっかちな猫舌さんのための豆乳常夜タジン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~3人分

せっかちな猫舌さんのための豆乳常夜タジン

だし汁とか入れなくても食べられるの!?と思われるかもしれませんが、無水で火を通してから豆乳を加えていますので、シンプルな調味料でも意外なほどしっかり味です。

作り方

  • 1

    レタスは一枚ずつめくり、食べやすい大きさにちぎります。
    タジンの蓋を逆さにして入れていくと、 一番底に余分な水がたまって便利です♪

  • 2

    タジンの皿にレタスをこんもり敷き詰め、 豚バラ肉を並べます。豚バラ肉は多少重なってても大丈夫です。水分は加えません!

  • 3

    タジンの蓋をしてしばらく中火にかけると縁に溜まったウォーターシール(水)が飛んできますので 、火加減はここらでちょっと緩めてください。

  • 4

    蓋を開けてあらかたお肉に火が通ってるようなら、卵を割り入れます。

  • 5

    弱火でちょっと蒸し、蓋を開けて確認。 卵はお好みの加減でよいと思いますが、白身にだいたい火が通ってたら火を止めましょう。

  • 6

    5へ冷蔵庫の豆乳をそのまま投入!鍋の余熱で温くなり、これで完成です!熱いのがよい方は温めてお召し上がりください。

  • 7

    岩塩と黒七味は、セルフサービスで(笑)豆乳と一緒に具を取り分けて、トッピングしていただきましょう。(※写真は一人で食べちゃうのであらかじめかけてます)

きっかけ

超簡単で美味しい上、ちょっと温くしてもイケる!猫舌な私が何より嬉しいレシピです(笑)

おいしくなるコツ

必ずしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使用してください。多少加熱しても固くならないのと、脂がレタスに移ってツヤツヤとおいしくなります。豆乳も必ず最後に加えましょう。

レシピID: 1880000665

公開日:2011-02-02 15:49:37.0

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