せっかちな猫舌さんのための豆乳常夜タジン レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
-
1
レタスは一枚ずつめくり、食べやすい大きさにちぎります。
タジンの蓋を逆さにして入れていくと、 一番底に余分な水がたまって便利です♪ - 2 タジンの皿にレタスをこんもり敷き詰め、 豚バラ肉を並べます。豚バラ肉は多少重なってても大丈夫です。水分は加えません!
- 3 タジンの蓋をしてしばらく中火にかけると縁に溜まったウォーターシール(水)が飛んできますので 、火加減はここらでちょっと緩めてください。
- 4 蓋を開けてあらかたお肉に火が通ってるようなら、卵を割り入れます。
- 5 弱火でちょっと蒸し、蓋を開けて確認。 卵はお好みの加減でよいと思いますが、白身にだいたい火が通ってたら火を止めましょう。
- 6 5へ冷蔵庫の豆乳をそのまま投入!鍋の余熱で温くなり、これで完成です!熱いのがよい方は温めてお召し上がりください。
- 7 岩塩と黒七味は、セルフサービスで(笑)豆乳と一緒に具を取り分けて、トッピングしていただきましょう。(※写真は一人で食べちゃうのであらかじめかけてます)
きっかけ
超簡単で美味しい上、ちょっと温くしてもイケる!猫舌な私が何より嬉しいレシピです(笑)
おいしくなるコツ
必ずしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使用してください。多少加熱しても固くならないのと、脂がレタスに移ってツヤツヤとおいしくなります。豆乳も必ず最後に加えましょう。
- レシピID:1880000665
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- 豚バラ肉とレタスのタジン
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