せっかちな猫舌さんのための豆乳常夜タジン レシピ・作り方

せっかちな猫舌さんのための豆乳常夜タジン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
だし汁とか入れなくても食べられるの!?と思われるかもしれませんが、無水で火を通してから豆乳を加えていますので、シンプルな調味料でも意外なほどしっかり味です。

材料(1~3人分)

  • レタス 中1玉
  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 100g
  • 無調整豆乳 1カップくらい
  • 1個
  • 岩塩 適量
  • 黒七味 適量

作り方

  1. 1 レタスは一枚ずつめくり、食べやすい大きさにちぎります。
    タジンの蓋を逆さにして入れていくと、 一番底に余分な水がたまって便利です♪
  2. 2 タジンの皿にレタスをこんもり敷き詰め、 豚バラ肉を並べます。豚バラ肉は多少重なってても大丈夫です。水分は加えません!
  3. 3 タジンの蓋をしてしばらく中火にかけると縁に溜まったウォーターシール(水)が飛んできますので 、火加減はここらでちょっと緩めてください。
  4. 4 蓋を開けてあらかたお肉に火が通ってるようなら、卵を割り入れます。
  5. 5 弱火でちょっと蒸し、蓋を開けて確認。 卵はお好みの加減でよいと思いますが、白身にだいたい火が通ってたら火を止めましょう。
  6. 6 5へ冷蔵庫の豆乳をそのまま投入!鍋の余熱で温くなり、これで完成です!熱いのがよい方は温めてお召し上がりください。
  7. 7 岩塩と黒七味は、セルフサービスで(笑)豆乳と一緒に具を取り分けて、トッピングしていただきましょう。(※写真は一人で食べちゃうのであらかじめかけてます)

きっかけ

超簡単で美味しい上、ちょっと温くしてもイケる!猫舌な私が何より嬉しいレシピです(笑)

おいしくなるコツ

必ずしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使用してください。多少加熱しても固くならないのと、脂がレタスに移ってツヤツヤとおいしくなります。豆乳も必ず最後に加えましょう。

  • レシピID:1880000665
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
レタス
料理名
豚バラ肉とレタスのタジン
嵯峨 恭也
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