身体ぽかぽかしょうが風味にチキンシープ! レシピ・作り方

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Mina★
野菜類は、お好み&冷蔵庫との相談でお好きなものを入れてください。トマトを少し入れることで酸味が食べやすくしてくれます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉
200g
しょうが
2片
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
じゃがいも
1/2個
トマト
1/2個
えのきだけ
1/2束
スープ(コンソメ3個+水)
カップ4
しょうゆ
少々
ローズマリーまたはパセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切ってスライスします。しょうが、ニンジンは千切りに、ジャガイモはサイコロ状に小さく切ります。えのきだけは、下3センチを切り落とします。
    鶏肉は、食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋で、玉ねぎ、しょうがを入れ、油(分量外)でよく炒め、玉ねぎが茶色になったら、スープ、ジャガイモ、ニンジン、えのきだけを入れて強火にします。
  3. 3
    沸騰したら、火を弱めにして15分程度じっくり煮ます。アクをとりながら、最後にトマト(ざく切り)を加え、醤油で風味をつけ、パセリを散らします。

おいしくなるコツ

醤油は、お好みです。最後に少し加えることで「日本風!」になり、たべやすくなります。

きっかけ

夏は超暑く、冬は超寒いウズベキスタンのチキンスープです。ウズベキスタンでは、油をたっぷり入れて仕上げますが、逆にあっさり仕上げにアレンジしました。しょうがで身体がぽかぽかになります。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
しょうが2011 チキンスープ ぽかぽか スープ
料理名
しょうが風味のチキンスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 20:13
ショウガが良いアクセントになりました(o^^o)
chat noir

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