Wとろとろ!生湯葉入りのしょうがあんかけオムライス レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ふわとろオムライスを作ろうとして、うっかり火が通り過ぎちゃった!なんて事があっても、これなら大丈夫!とろとろの生湯葉を閉じ込めてありますから(笑)

材料(1人分)

2個
生湯葉
大さじ3~4くらい
だし醤油(生湯葉に添付のタレでOK)
少々
桜海老の粉(なくても可)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
十六穀米(炊き上がり)
1.5膳くらい
あらびき黒胡椒
適量
岩塩
適量
だし汁(かつおだし)
1カップ
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
白胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1.5
あさつき(小口切り)
大さじ1~2
京あげ(タテ5cm×ヨコ6cm)
1枚
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    しょうがは1片ずつ皮をむいて冷凍し、解凍せずにすりおろすと、繊維が粉砕され、そのまま使っても残りませんので、お試しください。チューブなどより美味しいです♪
  2. 2
    小鍋でだし汁を温め、1のしょうが、酒、みりん、しょうゆを加えて、ひと煮立ちさせたら、片栗粉の1.5倍の水で溶いた水溶き片栗粉を加えましょう。
  3. 3
    2にとろみがついてきたら、白胡椒をし、味をみて、岩塩で塩加減を調えたら、大さじ1/2のごま油をたらし、火を止めます。
  4. 4
    京あげは2~3cm長さ、5mm幅程度の細切りにします。※京あげの食感がわかる程度の大きさ。
    あさつきは小口切りにしましょう。
  5. 5
    十六穀米は炊きたてより、少し冷めたものか、冷凍して半解凍したものの方がべちゃべちゃになりにくいです。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、4の京あげをさっと炒め、5の十六穀米を加えて炒め合わせます。少し焦げ目がつくとGOOD!
  7. 7
    6に黒胡椒と岩塩を振って味を調え、4のあさつきを加えて、さっと混ぜたらある程度まとめて、表面をうっすら焦がし固めます。
  8. 8
    7の火を止め、フライパンの上を滑らせるようにして、器にもりましょう。もちろん、型で抜いてもOKです。
  9. 9
    ボールに卵を溶いてから、桜海老の粉、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。(※写真は具材がわかりやすいようあえて一緒に写してます)マヨネーズは混ざりきらなくても大丈夫です。
  10. 10
    直径15cmくらいの小さめのフライパンにごま油大さじ1をしっかり熱し、強火にして9をいっきに落とし、手早くかきまぜます。
  11. 11
    10が半熟にまとまったら、いったん火から離し、半円分の内側に生湯葉を落として、だし醤油をかるく落としましょう。
  12. 12
    11を再び弱火にかけ、生湯葉が乗っていない半円を上に被せて、外側からひっくりかえします。縁がくっついたら火を止めます。
  13. 13
    8のごはんに12をのせ、3のしょうがあんをたっぷりかけたら、完成!オムレツを割ればとろとろの生湯葉がvvv

おいしくなるコツ

小さめフライパン、多め油、マヨネーズ、だし醤油を卵に混ぜない、これがオムレツに焦げ目がつきにくく、ふわとろに作りやすいポイントです。炒めご飯へ加える京あげも火が入るとふんわりするので、表面をパリっと焦がしたライスにもふわふわ感あり!

きっかけ

普通のとろとろオムライスだけでは物足りなくなり、なるべくカロリー控えめで美味しいレシピを考えました。ふわふわととろとろがあちこちにあって、食感が楽しいです。オムレツとあんのベースを和だしにすることで、ごま油が入っても優しい味わいです。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
しょうが2011 オムライス 生湯葉 あんかけ
料理名
あんかけオムライス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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