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Wとろとろ!生湯葉入りのしょうがあんかけオムライス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

Wとろとろ!生湯葉入りのしょうがあんかけオムライス

ふわとろオムライスを作ろうとして、うっかり火が通り過ぎちゃった!なんて事があっても、これなら大丈夫!とろとろの生湯葉を閉じ込めてありますから(笑)

作り方

  • 1

    しょうがは1片ずつ皮をむいて冷凍し、解凍せずにすりおろすと、繊維が粉砕され、そのまま使っても残りませんので、お試しください。チューブなどより美味しいです♪

  • 2

    小鍋でだし汁を温め、1のしょうが、酒、みりん、しょうゆを加えて、ひと煮立ちさせたら、片栗粉の1.5倍の水で溶いた水溶き片栗粉を加えましょう。

  • 3

    2にとろみがついてきたら、白胡椒をし、味をみて、岩塩で塩加減を調えたら、大さじ1/2のごま油をたらし、火を止めます。

  • 4

    京あげは2~3cm長さ、5mm幅程度の細切りにします。※京あげの食感がわかる程度の大きさ。
    あさつきは小口切りにしましょう。

  • 5

    十六穀米は炊きたてより、少し冷めたものか、冷凍して半解凍したものの方がべちゃべちゃになりにくいです。

  • 6

    フライパンにサラダ油を熱し、4の京あげをさっと炒め、5の十六穀米を加えて炒め合わせます。少し焦げ目がつくとGOOD!

  • 7

    6に黒胡椒と岩塩を振って味を調え、4のあさつきを加えて、さっと混ぜたらある程度まとめて、表面をうっすら焦がし固めます。

  • 8

    7の火を止め、フライパンの上を滑らせるようにして、器にもりましょう。もちろん、型で抜いてもOKです。

  • 9

    ボールに卵を溶いてから、桜海老の粉、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。(※写真は具材がわかりやすいようあえて一緒に写してます)マヨネーズは混ざりきらなくても大丈夫です。

  • 10

    直径15cmくらいの小さめのフライパンにごま油大さじ1をしっかり熱し、強火にして9をいっきに落とし、手早くかきまぜます。

  • 11

    10が半熟にまとまったら、いったん火から離し、半円分の内側に生湯葉を落として、だし醤油をかるく落としましょう。

  • 12

    11を再び弱火にかけ、生湯葉が乗っていない半円を上に被せて、外側からひっくりかえします。縁がくっついたら火を止めます。

  • 13

    8のごはんに12をのせ、3のしょうがあんをたっぷりかけたら、完成!オムレツを割ればとろとろの生湯葉がvvv

きっかけ

普通のとろとろオムライスだけでは物足りなくなり、なるべくカロリー控えめで美味しいレシピを考えました。ふわふわととろとろがあちこちにあって、食感が楽しいです。オムレツとあんのベースを和だしにすることで、ごま油が入っても優しい味わいです。

おいしくなるコツ

小さめフライパン、多め油、マヨネーズ、だし醤油を卵に混ぜない、これがオムレツに焦げ目がつきにくく、ふわとろに作りやすいポイントです。炒めご飯へ加える京あげも火が入るとふんわりするので、表面をパリっと焦がしたライスにもふわふわ感あり!

レシピID: 1880000644

公開日:2011-02-02 11:08:55.0

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