Wとろとろ!生湯葉入りのしょうがあんかけオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しょうがは1片ずつ皮をむいて冷凍し、解凍せずにすりおろすと、繊維が粉砕され、そのまま使っても残りませんので、お試しください。チューブなどより美味しいです♪
- 2 小鍋でだし汁を温め、1のしょうが、酒、みりん、しょうゆを加えて、ひと煮立ちさせたら、片栗粉の1.5倍の水で溶いた水溶き片栗粉を加えましょう。
- 3 2にとろみがついてきたら、白胡椒をし、味をみて、岩塩で塩加減を調えたら、大さじ1/2のごま油をたらし、火を止めます。
-
4
京あげは2~3cm長さ、5mm幅程度の細切りにします。※京あげの食感がわかる程度の大きさ。
あさつきは小口切りにしましょう。 - 5 十六穀米は炊きたてより、少し冷めたものか、冷凍して半解凍したものの方がべちゃべちゃになりにくいです。
- 6 フライパンにサラダ油を熱し、4の京あげをさっと炒め、5の十六穀米を加えて炒め合わせます。少し焦げ目がつくとGOOD!
- 7 6に黒胡椒と岩塩を振って味を調え、4のあさつきを加えて、さっと混ぜたらある程度まとめて、表面をうっすら焦がし固めます。
- 8 7の火を止め、フライパンの上を滑らせるようにして、器にもりましょう。もちろん、型で抜いてもOKです。
- 9 ボールに卵を溶いてから、桜海老の粉、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。(※写真は具材がわかりやすいようあえて一緒に写してます)マヨネーズは混ざりきらなくても大丈夫です。
- 10 直径15cmくらいの小さめのフライパンにごま油大さじ1をしっかり熱し、強火にして9をいっきに落とし、手早くかきまぜます。
- 11 10が半熟にまとまったら、いったん火から離し、半円分の内側に生湯葉を落として、だし醤油をかるく落としましょう。
- 12 11を再び弱火にかけ、生湯葉が乗っていない半円を上に被せて、外側からひっくりかえします。縁がくっついたら火を止めます。
- 13 8のごはんに12をのせ、3のしょうがあんをたっぷりかけたら、完成!オムレツを割ればとろとろの生湯葉がvvv
きっかけ
普通のとろとろオムライスだけでは物足りなくなり、なるべくカロリー控えめで美味しいレシピを考えました。ふわふわととろとろがあちこちにあって、食感が楽しいです。オムレツとあんのベースを和だしにすることで、ごま油が入っても優しい味わいです。
おいしくなるコツ
小さめフライパン、多め油、マヨネーズ、だし醤油を卵に混ぜない、これがオムレツに焦げ目がつきにくく、ふわとろに作りやすいポイントです。炒めご飯へ加える京あげも火が入るとふんわりするので、表面をパリっと焦がしたライスにもふわふわ感あり!
- レシピID:1880000644
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- あんかけオムライス
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