ビニール袋とレンジde簡単!粉ふきいも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 皮を剥いて適当に切ったジャガイモと塩をビニール袋に入れ、口をくるくる回して軽くとじ、レンジで5分くらい、ジャガイモが柔らかくなるまでチンする。
- 2 レンジから取り出し、袋の口を全開にして、粗熱が取れるまで放置しておく。(この間に水分がどんどん飛びます)
- 3 袋に空気を入れて膨らませ、シャカシャカ振る。するとジャガイモ同士がぶつかって粉がふいてきます。
- 4 後はお好きな味付けをすれば完成です。今回はタラコとパセリを和えてあっという間の副菜ができました。
きっかけ
レンジで蒸しパンなどを作ろうとすると、どうしても水分が飛んでパサついて困っていました。それを逆に使うと乾かす料理に使えますね。あと一品という時に便利です。
おいしくなるコツ
とっても簡単なので特にありません。 レンジから取り出すときは大変熱いので火傷に注意してくださいね。
- レシピID:1880000634
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- 粉ふきいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172013/01/30 09:20照り焼きチキンのタレでいただきました!洗い物がへり、簡単においしく作れました。また作ります!