ほったらかし★牛筋の煮込み レシピ・作り方

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futarigohan
時間はかかりますがほぼほったらかし!しかも( ゚Д゚)ウマーです
みんながつくった数 7

材料(5人分)

牛スジ
500g
1本
しょうが
適量(30gぐらい)
こんにゃく
1枚
ゆで卵
3個
木綿豆腐
1丁
醤油
30cc
みりん
20cc
50cc

作り方

  1. 1
    牛筋は国産でも外国産でもそれほど差は出ないように思います。
  2. 2
    牛スジを湯通しします。湯を沸騰させ、牛スジを投入して10分ぐらいしたら湯を捨てる。。。を2回繰り返します。
  3. 3
    湯通しが終わってから30分ぐらい中火で煮込み、葱の青い部分としょうが(今回はチューブをつかった)を投入して30分ぐらい煮ます。
  4. 4
    酒、醤油、みりんを投入してからこんにゃく、葱の白い部分、ゆで卵、水切りした豆腐を投入します。あとは強めの弱火で2時間ぐらい煮ます。
  5. 5
    調味料の分量は結構適当なのですが、酒5:醤油3:みりん2ぐらいで。少し辛い目ぐらいがちょうどいいと思います。
  6. 6
    2日目ぐらいがさらに( ゚Д゚)ウマーです。

おいしくなるコツ

ひたすら煮るだけ!時間さえあれば失敗なしです。ご飯に乗せて牛丼も美味しいですよ

きっかけ

牛筋を長時間煮込んで・・・というのをつくりたくなった。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛筋の煮込み

このレシピを作ったユーザ

futarigohan 帰宅が毎日12時近くても、彼女がご飯をつくってくれなくても毎日がんばってご飯をつくります。だってライフは24時まで営業中だから! ブログもやってます(・∀・) http://futarigohan.sblo.jp

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/17 19:50
豆腐がなかったのですが…、おいしくできました。ありがとうございます!
ニセメン
2019/07/14 06:46
おいしかったです。
ぼんだぶ

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