ポテトクリームピザ(米粉65%) レシピ・作り方

ポテトクリームピザ(米粉65%)
めけてー
めけてー
上新粉を使って気軽に作れる米粉のピザです。

材料(1枚分人分)

  • 強力粉 35g
  • 上新粉 65g
  • 砂糖 3g
  • 2g
  • ドライイースト 2g
  • マーガリン 7g
  • ぬるま湯 62g
  • ◆ジャガイモ 1個
  • ◆ホワイトシチューのルー 1皿分
  • ◆水 適量
  • マヨネーズ、とろけるチーズ、パセリ 適量

作り方

  1. 1 粉を手で混ぜ、温水を加えてボウルの中でまとめ、少し捏ねる。
  2. 2 そこに直接マーガリンを量り込んである程度捏ね、台に出して捏ねる。捏ねは浅く、表面がなめらかになったらOKです。
  3. 3 40分ほど一次発酵し、軽く丸め直して天板に乗せて15分
    ベンチタイムをとる。
  4. 4 一次発酵の間に◆の材料で簡単ポテトクリームを作る。ジャガイモの皮を剥いてレンジでチンしてふかし、角切りにしておく。
  5. 5 シチューのルーを刻み、耐熱容器に適量の水とともに入れてチンしてなめらかに溶かす。ここにジャガイモを合わせ冷ましておく。
  6. 6 ベンチが済んだ生地を麺棒でいい大きさに伸ばし、焼成中に中央部が膨らまないようにフォークでピケする。20分ほど二次発酵する。
  7. 7 250℃で薄く色づくまで下焼きする。ポテトクリーム、マヨネーズ、とろけるチーズをトッピングし、チーズがいい感じに溶けるまで焼く。
  8. 8 仕上げにドライパセリをふれば完成です。

きっかけ

米粉を配合したピザを作りたくて。強力粉も入れることで生地の膨らみを助け、生地が硬くなるのを防いでいます。

おいしくなるコツ

ポテト&クリームソースなので、クリスピー生地よりもアメリカンタイプの生地が合いそうだなと思い、厚めの生地にしました。

  • レシピID:1880000541
  • 公開日:2011/01/25
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映画201101 ピザ クリーム ポテト
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