ポテトクリームピザ(米粉65%) レシピ・作り方
![ポテトクリームピザ(米粉65%)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9dd19c183d678aaddd10f518fb44bceae739c19d.20.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1枚分人分)
作り方
- 1 粉を手で混ぜ、温水を加えてボウルの中でまとめ、少し捏ねる。
- 2 そこに直接マーガリンを量り込んである程度捏ね、台に出して捏ねる。捏ねは浅く、表面がなめらかになったらOKです。
-
3
40分ほど一次発酵し、軽く丸め直して天板に乗せて15分
ベンチタイムをとる。 - 4 一次発酵の間に◆の材料で簡単ポテトクリームを作る。ジャガイモの皮を剥いてレンジでチンしてふかし、角切りにしておく。
- 5 シチューのルーを刻み、耐熱容器に適量の水とともに入れてチンしてなめらかに溶かす。ここにジャガイモを合わせ冷ましておく。
- 6 ベンチが済んだ生地を麺棒でいい大きさに伸ばし、焼成中に中央部が膨らまないようにフォークでピケする。20分ほど二次発酵する。
- 7 250℃で薄く色づくまで下焼きする。ポテトクリーム、マヨネーズ、とろけるチーズをトッピングし、チーズがいい感じに溶けるまで焼く。
- 8 仕上げにドライパセリをふれば完成です。
きっかけ
米粉を配合したピザを作りたくて。強力粉も入れることで生地の膨らみを助け、生地が硬くなるのを防いでいます。
おいしくなるコツ
ポテト&クリームソースなので、クリスピー生地よりもアメリカンタイプの生地が合いそうだなと思い、厚めの生地にしました。
- レシピID:1880000541
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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