リンゴのクランブルケーキ レシピ・作り方
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材料(天板一枚分人分)
- リンゴ(出来れば紅玉を!) 小3個
- レモン汁 大さじ3
- シナモン 適宜
- 小麦粉 200g
- バーキングパウダー 小さじ2
- バター 120g
- 砂糖(もしあったら、きび砂糖か三温糖) 130g
- 卵 M 1個
- 牛乳 120ml
作り方
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1
リンゴは8つ割りにして皮を剥き、1cm厚さに切ってレモン汁をふりかけておく。
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2
シナモンを加えてリンゴを煮る。皮は一緒に煮てね。リンゴがきれいなピンクになります。
リンゴが透明になったら火を止め冷ましておく。 - 3 フードプロセッサーに小麦粉とBPを入れ、軽く回して粉を混ぜる。そこに冷たいバターを入れて再び回し、そぼろ状にする。
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4
1/3くらいを取り分け、残りの2/3に卵・牛乳・砂糖を加えて再びフードプロセッサーを回しなめらかにする。
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5
クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流す。均一になるようにていねいに延ばして下さい。
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6
2)のリンゴをのせる。
均等に散らして下さい。 -
7
取り分けておいた1/3のそぼろ状の生地をリンゴの上から振りまく。
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8
オーブンを190度に設定し、35~40分焼く。
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9
粗熱が取れたら5cm×7cmくらいにカットする。大きさはお好みでOKです。
きっかけ
フードプロセッサーを使って手軽に出来るケーキを考えてみました。
おいしくなるコツ
リンゴを煮る時に、皮も一緒に煮るときれいなピンクになってとっても可愛いです。作りたてはふわふわ。翌日は上にのせたクランブルがしっとり。甘酸っぱくていくらでも食べれちゃう♪
- レシピID:1880000534
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- リンゴケーキ
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コークさん2014/03/11 22:06レーズンも入れてみました。クランブルがカリカリしてて美味しかったです♪素敵なレシピをありがとうございました。