リンゴのクランブルケーキ レシピ・作り方

リンゴのクランブルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
emicyan
emicyan
季節のりんごを使って手軽に出来るケーキを作りました。フードプロセッサーを使うのですごく簡単!

材料(天板一枚分人分)

作り方

  1. 1 リンゴは8つ割りにして皮を剥き、1cm厚さに切ってレモン汁をふりかけておく。
  2. 2 シナモンを加えてリンゴを煮る。皮は一緒に煮てね。リンゴがきれいなピンクになります。
    リンゴが透明になったら火を止め冷ましておく。
  3. 3 フードプロセッサーに小麦粉とBPを入れ、軽く回して粉を混ぜる。そこに冷たいバターを入れて再び回し、そぼろ状にする。
  4. 4 1/3くらいを取り分け、残りの2/3に卵・牛乳・砂糖を加えて再びフードプロセッサーを回しなめらかにする。
  5. 5 クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流す。均一になるようにていねいに延ばして下さい。
  6. 6 2)のリンゴをのせる。
    均等に散らして下さい。
  7. 7 取り分けておいた1/3のそぼろ状の生地をリンゴの上から振りまく。
  8. 8 オーブンを190度に設定し、35~40分焼く。
  9. 9 粗熱が取れたら5cm×7cmくらいにカットする。大きさはお好みでOKです。

きっかけ

フードプロセッサーを使って手軽に出来るケーキを考えてみました。

おいしくなるコツ

リンゴを煮る時に、皮も一緒に煮るときれいなピンクになってとっても可愛いです。作りたてはふわふわ。翌日は上にのせたクランブルがしっとり。甘酸っぱくていくらでも食べれちゃう♪

  • レシピID:1880000534
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
リンゴケーキ
emicyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コークさん
    コークさん
    2014/03/11 22:06
    リンゴのクランブルケーキ
    レーズンも入れてみました。クランブルがカリカリしてて美味しかったです♪素敵なレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 魔笛620
    魔笛620
    2011.02.15 23:09

    emicyanさま
    早速の対応、ありがとうございました。
    作ってみますね。

  • emicyan
    emicyan
    2011.02.15 07:53

    >魔笛620 様
    ご指摘ありがとうございます。牛乳の量を分量に追加、砂糖を入れるタイミング(手順4)に追加しました。何度も見直してからupしたつもりでしたが、ミスがあり申し訳ありませんでした。

  • 魔笛620
    魔笛620
    2011.02.14 21:51

    砂糖を入れるポイントが書いてありませんし、分量にない牛乳が作り方の中に入っています。
    このままのレシピでは作れないので、修正をお願いします。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る