マッシュポテトのロールケーキ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆マッシュポテト
- じゃがいも(男爵がGOOD!) 4個
- 卵黄 2個分
- 牛乳または生クリーム 大さじ2
- 塩 少々
- ☆魚貝サラダ
- ホタテ、えび、いか、などお刺身用魚貝 300g
- マヨネーズ 大さじ2
- マスタード(お好みで) 少々
- 塩、白こしょう 少々
- 飾り用 乾燥パセリ、赤ピーマン、粉チーズ 少々
作り方
- 1 洗ったジャガイモを水がついたまま、ひとつずつラップに包み、ひとつにつきレンジで5分ほどします。
- 2 ジャガイモの皮をむき、ボウルに入れてつぶし、卵黄、牛乳、塩を入れてなめらかになるよう混ぜます。
- 3 魚貝は、お刺身用をそのままマヨネーズとマスタードで和えてもいいのですが、さっと湯通しするのが私の好みです。
- 4 ラップを長く広げ、2のポテトを2センチ程度の厚さで広げます。手前側に3の魚介を水気を切って載せ、ラップごと巻きずし状に巻きます。
- 5 ラップの上から軽く押さえて形を整え、ラップをはずします。飾り用の乾燥パセリ、粉チーズ、赤ピーマンのみじん切りを散らします。
- 6 一応、4人分ですが、お好みで切り分けてください。
きっかけ
ペルーのリマで発見した味です。新鮮な魚介をさっとゆでてマヨネーズで和え、マッシュポテトでくるんだだけなのに、とっても豪華に見えて、以来、パーティでは話題の人気レシピとなりました。
おいしくなるコツ
パーティで切って出してもいいのですが、ロール状でテーブルに運び、切り分けると、まるでケーキのようで、場が盛り上がります。
- レシピID:1880000489
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 魚貝サラダのマッシュポテト巻き
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