とろとろ冬瓜の煮もの レシピ・作り方

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Mina★
片栗粉のとろみは、通常の2倍の濃度程度がおいしいです。

材料(4人分)

とうがん
1/4
干ししいたけ
3枚
固形中華スープの素
1個
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、かぶる程度の水で戻します。冬瓜は、厚めに皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に冬瓜としいたけの戻し汁を入れ、固形スープの素をほぐして入れ、酒、しょうゆを加え、水を足してひたひたにします。
  3. 3
    とうがんが柔らかくなryまで煮ます(弱火で10分程度)。こしょうで味を調えます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

おいしくなるコツ

冬は、あつあつを!夏は、少しとろみを控えて、冷やしてもおいしいです。

きっかけ

冬瓜は、夏はさっぱりと、冬はしっかりとした味付けでとろみを濃くして煮るとおいしいです。私は、しょうが風味がしっかりのこのしょうゆ煮がいちばん好きで、いくらでも食べられます!

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
関連キーワード
とうがん 干しシイタケ とろみ 片栗粉
料理名
冬瓜のとろみ煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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