つるつるの食感がたまらない茹で豚肉 レシピ・作り方

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Mina★
鶏肉、特にささみで作るといっそうヘルシーです。

材料(2人分)

豚肉
300g
しょうが、にんにく
各1片
ごま油
小さじ2
塩、コショウ
少々
万能ねぎ
5センチほど
中華だし
小さじ2
大さじ2
*あさつき、赤ピーマン
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は、食べやすい大きさに切り、塩、コショウをしてたっぷりの片栗粉をまぶします。
  2. 2
    鍋に水を入れ、みじん切りのねぎ、しょうが、にんにく、中華出し、酒を入れて沸騰させます。
  3. 3
    2にごま油をたらし、そのなかに1の肉を入れて茹でます。豚肉にしろ、鶏肉にしろ、しっかりと茹で、ザルにとります。
  4. 4
    お皿にもって、アサツキ、ピーマンのみじん切りを散らせていただきます。ポン酢をかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

片栗粉はたっぷりとまぶし、余分な粉がついているくらのほうがつるつる感が出ておいいいです。

きっかけ

片栗粉のつるりとした食感が大好きで、中国にいたときに豚肉や鶏肉のバージョンでよくいただきました。片栗粉をたっぷりまぶすことで、豚肉の固さや鶏肉のぼそぼそ感がなくなり、食べやすくなります。夏は、冷やしてもおいしいです。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
鶏肉 豚肉 かたくりこ 食感
料理名
片栗粉をまぶし、香りよく茹でた豚肉

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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