つるつるの食感がたまらない茹で豚肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は、食べやすい大きさに切り、塩、コショウをしてたっぷりの片栗粉をまぶします。
- 2 鍋に水を入れ、みじん切りのねぎ、しょうが、にんにく、中華出し、酒を入れて沸騰させます。
- 3 2にごま油をたらし、そのなかに1の肉を入れて茹でます。豚肉にしろ、鶏肉にしろ、しっかりと茹で、ザルにとります。
- 4 お皿にもって、アサツキ、ピーマンのみじん切りを散らせていただきます。ポン酢をかけてもおいしいです。
きっかけ
片栗粉のつるりとした食感が大好きで、中国にいたときに豚肉や鶏肉のバージョンでよくいただきました。片栗粉をたっぷりまぶすことで、豚肉の固さや鶏肉のぼそぼそ感がなくなり、食べやすくなります。夏は、冷やしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
片栗粉はたっぷりとまぶし、余分な粉がついているくらのほうがつるつる感が出ておいいいです。
- レシピID:1880000467
- 公開日:2011/01/16
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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