豆乳のマヨネーズ風チーズサラダ レシピ・作り方

豆乳のマヨネーズ風チーズサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
酢は、ワインビネガーが風味があってお勧めです。コクがほしいときは、オリーブオイルを大さじ1程度徐々に加えていきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモはサイコロ状に切って、茹でます。トマト、プロセスチーズも同じくらいにサイコロ状に切ります。
  2. 2 油っけのないボールに卵黄を割り入れ、塩を入れてシャカシャカと撹拌します。
  3. 3 塩が混ざったら、酢をいれてよく撹拌し、そのあと徐々に豆乳をたらしてお好みの固さにのばしていきます。オイルもここで入れます。
  4. 4 1の野菜と3のドレッシングをあえて出来上がり。

きっかけ

マヨネーズを手作りしようとして、オイルで伸ばしていくところを豆乳で伸ばしていったら、まろやかなおいしいドレッシングになりました。

おいしくなるコツ

豆乳がまろやかで、せっかくならオイルなしでダイエットしたいです。よく撹拌するのがコツ。

  • レシピID:1880000427
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
大豆2011 マヨネーズ 豆乳
料理名
豆乳によるマヨネーズ風のサラダ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る