豆乳のマヨネーズ風チーズサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモはサイコロ状に切って、茹でます。トマト、プロセスチーズも同じくらいにサイコロ状に切ります。
- 2 油っけのないボールに卵黄を割り入れ、塩を入れてシャカシャカと撹拌します。
- 3 塩が混ざったら、酢をいれてよく撹拌し、そのあと徐々に豆乳をたらしてお好みの固さにのばしていきます。オイルもここで入れます。
- 4 1の野菜と3のドレッシングをあえて出来上がり。
きっかけ
マヨネーズを手作りしようとして、オイルで伸ばしていくところを豆乳で伸ばしていったら、まろやかなおいしいドレッシングになりました。
おいしくなるコツ
豆乳がまろやかで、せっかくならオイルなしでダイエットしたいです。よく撹拌するのがコツ。
- レシピID:1880000427
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- 豆乳によるマヨネーズ風のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません