名古屋味噌入りロシア料理「簡単ピロシキ」 レシピ・作り方

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Mina★
わが名古屋では、八丁味噌が「お袋の味」ですが、お好みの味噌で結構です。

材料(4人分)

牛ひき肉
100g
玉ねぎ
1個
チキンコンソメ
1個
赤みそ
大さじ1
白いりごま
小さじ1
小麦粉①
大さじ1
小麦粉②
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
小さじ2
少々
牛乳
100cc
溶き卵
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    中の具を作ります。
    フライパンに油を熱し、みじん切りしたたまねぎを炒め、そのあとひき肉を加えてしっかりと炒めます。
  2. 2
    赤みそ、白入りごま、チキンコンソメ、①の小麦粉を少量の水で溶いて1に加えて炒め、8等分にわけます。
  3. 3
    小麦粉②とベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせ、牛乳を少しずつ加えながら、まとまるまでこね、これも8等分します。
  4. 4
    3の生地を平らにのばして、2の具をのせ、包みます。このときとじぐちに溶き卵をつけます。
  5. 5
    170度の油できつね色になるまで揚げて、油を切ります。
    揚げたてもおいしいですが、お弁当にもっていってもいけますよ!

おいしくなるコツ

上記の材料で8個分できます。八丁味噌がお勧めです(甘めです)が、お好みの味噌でいろいろ試してください。

きっかけ

昔、ロシア料理のレストランで食べた味が忘れられず、ウズベキスタンに旅をしたときにレシピを教わりました。あげ肉まんの親戚か?というような簡単なレシピですが、わが故郷名古屋風に 大豆の味噌である、八丁味噌を入れてアレンジしてみました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ピロシキ
関連キーワード
ロシア料理 八丁味噌 ピロシキ 白入りごま
料理名
八丁味噌入りピロシキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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