金時豆がゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時豆 1/2カップ
- 米 1合
- 塩 小さじ1/2
- ごま 適宜
作り方
- 1 鍋に金時豆を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰させてから、さらに弱火にして5分ほど茹でます。
- 2 1の茹で汁を捨ててから、再度水を4カップ足して、10分程度煮ます。
- 3 2の茹で汁と、金時豆をわけておきます。
- 4 お米は洗って、水を切っておきます。3の茹で汁に水を足し、6カップ分にし、おおきな鍋にお米と6カップ分にした茹で汁を入れ、浸します。
- 5 4の鍋に3の金時豆を加え、弱火で40分程度煮ます。
- 6 仕上げに塩を入れ、火を止めます。器に盛り、ごまを振ります。
きっかけ
通常、1月15日の小正月には、あずきがゆを無病を祈願していただきますが、我が家ではお正月になると、小豆がゆの代わりに、金時豆を買い求めて、お粥にし、楽しくいただいています。胃がつかれぎみのこの季節にぴったりです。
おいしくなるコツ
5で吹きこぼれそうになるので、弱火にし、ふたを少しずらします。最後、5分程度村しておくと味がなじみます。
- レシピID:1880000365
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- 金時豆のおかゆ
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レシピへのコメント
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Mina★ 2011.01.04 08:43
最近では、茹でた金時豆や小豆、大豆など市販されています。お好みでいろいろな豆に挑戦してみてはどうでしょう?