金時豆がゆ レシピ・作り方

金時豆がゆ
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
実はこのレシピ、中東のヨルダンで教えてもらいました。あちらでは、仕上げにごまではなく、オリーブオイルやパセリをかけます。

材料(4人分)

  • 金時豆 1/2カップ
  • 1合
  • 小さじ1/2
  • ごま 適宜

作り方

  1. 1 鍋に金時豆を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰させてから、さらに弱火にして5分ほど茹でます。
  2. 2 1の茹で汁を捨ててから、再度水を4カップ足して、10分程度煮ます。
  3. 3 2の茹で汁と、金時豆をわけておきます。
  4. 4 お米は洗って、水を切っておきます。3の茹で汁に水を足し、6カップ分にし、おおきな鍋にお米と6カップ分にした茹で汁を入れ、浸します。
  5. 5 4の鍋に3の金時豆を加え、弱火で40分程度煮ます。
  6. 6 仕上げに塩を入れ、火を止めます。器に盛り、ごまを振ります。

きっかけ

通常、1月15日の小正月には、あずきがゆを無病を祈願していただきますが、我が家ではお正月になると、小豆がゆの代わりに、金時豆を買い求めて、お粥にし、楽しくいただいています。胃がつかれぎみのこの季節にぴったりです。

おいしくなるコツ

5で吹きこぼれそうになるので、弱火にし、ふたを少しずらします。最後、5分程度村しておくと味がなじみます。

  • レシピID:1880000365
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ金時豆
関連キーワード
おせち2011 金時豆 胃にやさしい
料理名
金時豆のおかゆ
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Mina★
    Mina★
    2011.01.04 08:43

    最近では、茹でた金時豆や小豆、大豆など市販されています。お好みでいろいろな豆に挑戦してみてはどうでしょう?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る