巻穴子旨煮 レシピ・作り方

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onjaku
切り分けてから炙るとさらに美味しくなります。

材料(5人分)

活き穴子
2本
醤油
適宜
味醂
適宜
砂糖
適宜
生姜
適宜

作り方

  1. 1
    穴子をさばき、皮に湯をかけ冷水に落とし、皮目のヌメリをこそげ取り水気を拭き取ります。
  2. 2
    皮目に小麦粉を打ち、しっぽから巻き込み、凧糸で結びます。
  3. 3
    穴子の頭と中骨を白焼きし、水から出汁をとり、醤油味醂砂糖生姜で味を調え、約20分焚き冷まし切り分け、オーブンで焼きます。

きっかけ

おせちの定番

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
穴子鳴門巻き

このレシピを作ったユーザ

onjaku 焼津 茶懐石 温石の亭主 今は亡き 東京 目白和幸 高橋一郎師匠に捧ぐ。

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