おせち 黒豆松葉刺し レシピ・作り方

おせち 黒豆松葉刺し
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
onjaku
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今は亡き 目白和幸 高橋一郎師匠から直伝の黒豆です。文字数制限の為、詳しいレシピは省きましたが・・・

材料(5人分)

  • 黒豆 適宜
  • 中双糖 適宜
  • 濃口醤油 適宜
  • 重曹 適宜
  • 木灰 適宜

作り方

  1. 1 丹波産黒豆を前の晩 米のとぎ汁に浸ける。
  2. 2 水に灰アクの上澄みを加え
    豆が柔らかくなるまで茹で
    茹で上がりに重曹を少し加え火を止め冷ます。
  3. 3 冷めたら水を落とし、火にかけを繰り返しあく抜きをする。
  4. 4 薄めの蜜に浸け紙蓋し冷ます。
  5. 5 ザラメを加え好みの濃さにし醤油を加え味を調える。
  6. 6 豆を松葉に刺して完成。

きっかけ

おせちの定番

おいしくなるコツ

柔らかくなるまで茹でる。アク抜きをきっちりすること。割れた豆は取り除く。最初から濃い蜜に浸けるとシワがよります。

  • レシピID:1880000344
  • 公開日:2011/01/02
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カテゴリ
その他の乾物黒豆その他の豆
料理名
黒豆
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