おせち 黒豆松葉刺し レシピ・作り方
材料(5人分)
- 黒豆 適宜
- 中双糖 適宜
- 濃口醤油 適宜
- 重曹 適宜
- 木灰 適宜
作り方
- 1 丹波産黒豆を前の晩 米のとぎ汁に浸ける。
-
2
水に灰アクの上澄みを加え
豆が柔らかくなるまで茹で
茹で上がりに重曹を少し加え火を止め冷ます。 - 3 冷めたら水を落とし、火にかけを繰り返しあく抜きをする。
- 4 薄めの蜜に浸け紙蓋し冷ます。
- 5 ザラメを加え好みの濃さにし醤油を加え味を調える。
- 6 豆を松葉に刺して完成。
きっかけ
おせちの定番
おいしくなるコツ
柔らかくなるまで茹でる。アク抜きをきっちりすること。割れた豆は取り除く。最初から濃い蜜に浸けるとシワがよります。
- レシピID:1880000344
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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