庶民の味方!エリンギで松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ときどきぷろぐらま。
年に1度の松茸ご飯より、毎月のエリンギご飯は幸せ!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

お米
3合
500cc
永谷園お吸い物の素
2袋
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗って圧力鍋に水と一緒にセットする。
  2. 2
    エリンギは半分に切り、頭のほうは松茸をイメージしてスライスする。
    軸の部分は手で裂いても。
  3. 3
    圧力鍋に、エリンギ、お吸い物の素、しょうゆを入れてふたをする。
  4. 4
    圧力鍋を弱めの強火にかけて、錘が回りだしたら弱火にして加圧1分して火を消す。
  5. 5
    圧力が抜けたら、ふたをあけて、ざっくりかき混ぜておひつへうつす。

おいしくなるコツ

我が家の圧力鍋は活力なべです。 炊飯器でもできると思います。

きっかけ

噂で聞いていたレシピを試してみました

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
エリンギ 圧力鍋 炊き込みご飯 お吸い物の素
料理名
エリンギご飯

このレシピを作ったユーザ

ときどきぷろぐらま。 世界で一番好きなこと。お料理すること、食べること。 活力なべ、プリンセスなべを使って、楽しみながらお料理するのが大好き。 ブログも書いてます。 http://www.t-kitchen.info/

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/18 12:35
とても、美味しかったです。高齢者にも、やさしい味なので、また、作りたいと思っています。出し昆布でお出汁をとらなくていいので、簡単に作れるのも、嬉しいレシピです。
ふぁいと4644
作ってくださってありがとう!安くて美味しくて嬉しいメニューです。
2011/10/30 10:23
おいしくいただきました。おふと海苔が入っているところが、普通の松茸ご飯と違うところ。おふは溶けて気になりませんが。エリンギを厚めに切ると食感Upでおすすめです。
ケソ556
エリンギ厚めで、食感アップですねー やってみます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする