お焦げがおいしいヘルシー「ビビンバ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
野菜はナムル(さっとゆでてごま油、塩、すりおろしにんにくで味付け)にしてあれば、基本的になんでもOkです。

材料(4人分)

豆もやし
1袋
ニンジン
1本
ホウレンソウまたは小松菜
3束
ゆでたけのこ
100g
4個
大根
10センチ
かにかまぼこ
2本
コチュジャン
大さじ2
にんにく
4片
ごま油
大さじ2
みりん、しょうゆ
各大さじ3
少々
韓国のり
適宜
ご飯
茶わんに軽く4杯

作り方

  1. 1
    ニンジン、大根、ゆでたけのこは、さっとゆでて細切りにし、それぞれ塩少々、ごま油、すりおろしにんにくでさっと味付けします。
  2. 2
    ホウレンソウ(小松菜)は、塩少々で茹でて、食べやすい大きさに切り、もやしも茹でます。1と同様、味をつけます。
  3. 3
    石鍋にごま油をうすく引き、ごはんをいれ、1.2.の野菜とかにかも、生卵を落とし焼きます。仕上げに韓国のりとコチュジャンを添えます。

おいしくなるコツ

しっかり焦げ目がつくくらい焼き、おもいっきり混ぜ混ぜして食べてください。

きっかけ

日本で食べていたビビンバは、牛肉の炒めたものなどボリューム満点のものでしたが、韓国済州島で食べたビビンバは、お焦げの風味が素朴な野菜中心のヘルシーなもので、その分、とても身体に優しい味でした。気に入り、土鍋を買って帰国し、作ってみました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
関連キーワード
コチュジャン2010 ビビンバ 韓国 石焼き
料理名
石鍋で作る野菜中心のビビンバ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする